雷克萨斯又双叒叕“被国产”了?!

2018-12-04 AutoMan AutoMan

【Man哥语】


作为国内主流豪华汽车品牌里唯一没国产的品牌,雷克萨斯真是让人“操碎了心”。而“雷克萨斯国产”似乎已经成为了一个敏感词,一旦提及,势必引发大量报道。尽管雷克萨斯一再强调目前没有国产计划,但流传在坊间的“小道消息”、“知情人士”、“官宣”、“实锤”等仍不甘放过这个居然不国产的品牌。


没错,雷克萨斯又“被国产”了。


就在今天,一张图片突然在汽车从业人员们的朋友圈火了,然后,铺天盖地的新闻迎风而起。“实锤!雷克萨斯确认将由一汽国产”、“官宣:雷克萨斯最终选择一汽国产”、“性价比最高豪车雷克萨斯确定国产”、“一汽丰田将国产雷克萨斯 或于2023年后正式导入”。

我勒个去,什么情况?!Man哥看到了吓了一跳好吗。迅速采访了雷克萨斯中国相关负责人,发现,不是这回事啊?!


“他们努力的方向是,用十年左右时间...第三步导入雷克萨斯豪华品牌。”雷克萨斯方面指出,原文里是这么说的,但是被不少媒体解读为了“双方努力的方向”以及“实锤”?


努力的方向,十年左右时间,这两个关键词竟然被选择性忽略了。



所以Man哥努力的方向是,计划十年左右时间买一辆雷克萨斯NX,怎么能理解成Man哥和雷克萨斯NX互订终身了呢。


话说回来,到底是消费者希望雷克萨斯国产,还是汽车行业希望雷克萨斯国产?进口汽车国产的意义是什么?国外车企又为什么都选择在中国本土化生产?


归根到底,就是成本的问题。本土化生产,在增加产能的同时,降低制造成本,甚至免去了进口车关税。消费者购车成本降低,汽车制造商也能够实现利益最大化。看起来双赢甚至多赢,但为什么雷克萨斯坚持不国产呢?


之前丰田汽车现任社长曾公开表示过,为了保证车型的品质和生产工艺,担心雷克萨斯国产后会出现一系列问题,所以一直保持着进口的身份。而且雷克萨斯并没有强大的野心去扩充销量及产能,坚持稳步前进。而这也让雷克萨斯的品质形象在国内消费者的心中根深蒂固,甚至在丰田章男开通微博时,许多网友就表示了不希望雷克萨斯国产的意愿。


后来尽管在媒体的不断追问下,雷克萨斯方面终于松口说未来会考虑国产事宜,但也言尽于此了。



更何况,从7月进口车关税降至15%以后,雷克萨斯就更畅销了。


据雷克萨斯发布的数据,11月雷克萨斯在华销量为16587辆,同比增长28.6%。其中,智·混动车型的销量为5293台,占当月销量的31.9%。1~11月,雷克萨斯在华累计销量已达到14.9万辆,同比增长了24.37%。


这个增幅,在豪华汽车销量排行榜前十中名列前茅,按照雷克萨斯一贯的调性,完全自我满足啊。更重要的是,雷克萨斯追求的,一直都是匠心。


与胡润研究院联合发布《2018LEXUS雷克萨斯·胡润百富榜》、独家赞助“天工开物·匠意心传——匠心与未来的奇幻之旅”艺术巡展,不止近期,一年到头雷克萨斯营销活动基本都是围绕着豪华生活体验来进行的。



可能会有网友觉得Man哥偏袒雷克萨斯。事实上,作为汽车从业者,又一豪华品牌国产的话是增强了我国车企的实力,也会带动相应产业链,但作为雷克萨斯的粉丝,Man哥也不希望雷克萨斯国产。毕竟,雷克萨斯售价并不虚高,而且关税降低,购车成本已经减少了。


更重要的是,今天的风波图片其实是来自于中国一汽的官方微信10月20日发布的《中国一汽:打造合作共赢的成功典范》一文中所提到几句话。简直无力吐槽,2个月的旧新闻怎么又被拎出来兴风作浪了呢。


最后,就如贾跃亭FF又出什么幺蛾子一样,这类戏码Man哥简直不想再看了。


洗洗睡吧。

-----------------------------------------------------


本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。

推荐阅读

特斯拉Model 3国内售价吓跑准车主,说好的诚意呢?


30万落地,选轿车还是选SUV?


这件事已成为交通事故三大原因之一  大多数人都做过


 戳原文,搜索AutoMan各类文章

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。