深圳4岁女童过斑马线被碾压身亡:孩子,妈妈还想再牵你的手……

2018-12-07 HUGO HUGO


回 复 约 吗 送 你 一 个 特 别 推 送


今天这篇文章,果姐希望HUGO的宝宝们都好好看看,尤其以后你们也会有孩子,也会经常过马路,看到车来车往是不是觉得车不会撞你的。但是,这个世界并非我们都希望的样子,它,是有万一的。有的时候一念之差可能就会后悔终生,甚至你连后悔的机会都没有。请记得,要把你的安全和生死,你的孩子的安全和生死,牢牢攥在自己手里,让别人没有可乘之机。不要心存侥幸,不要总是想着“不会是我”,记住:生命只有一次,不要和死神“赌狠”。


12月1日晚上,深圳宝安,发生一起惨痛的交通事故。



事故视频中,一位年轻妈妈牵着4岁女孩过斑马线。


行至中途,妈妈抬手示意前方车辆礼让。


但该车并未减速,随即4岁女孩被卷入车底,碾压身亡。


眼前的一切,发生得太过突然。


被吓到愣住几秒的妈妈,反应过来后,开始无助地跳脚大哭,随后更是崩溃地瘫坐在地。


一条鲜活的生命,瞬间消逝;两个美好的家庭,瞬间破碎。


几步路、几秒钟,隔开的却是这对母女此生最遥远的距离。


或许,妈妈的手掌还残留着小女孩的温度。而此刻,女儿冰冷地躺在路面上,再也无法牵着妈妈的手,走在人间的路上……



事故发生后,无数网友纷纷表示:心痛!


甚至连现场执勤交警,也怒斥肇事者:“这位司机,我就问你,你开车的时候,你在看哪里?”



可悲剧已经发生,无论司机受到怎样的重罚,无论这位妈妈如何悔恨悲痛,孩子的生命都无法挽回。


去年,在《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》中,有数据显示:


每年死于道路交通伤害的14岁以下儿童高达18500名。


与此同时,我国儿童交通事故的死亡率,是美国的2.6倍,是欧洲国家的2.5倍。


道路交通伤害,已经跃居我国青少年儿童死亡的第二大原因,仅次于溺水死亡。



明明交通事故是可以避免和预防的,为何还是会有如此多的孩子遇难而亡?


背后的原因,除了父母安全意识淡薄外,还有很重要的两个点:


第一:父母保护孩子的方法不正确。


第二:父母抱着侥幸心理。



很多父母为了安全过马路,常常会牵着孩子的手。


但下面这两个案例,却告诉我们即便牵着孩子的手,也是不太安全的。


案例一中,一个妈妈牵着孩子的手,准备过马路。可孩子不知为何,突然轻易挣脱,冲向马路,瞬间被疾驰的皮卡车撞倒。



可能有人会说,是这个妈妈力气太小,拉不住孩子。但即便换成力气较大的男性长辈,类似的情况也发生不少。


比如案例二中,一名男性长辈在斑马线处带着孩子过马路,可孩子依然轻易挣脱,即便男子紧跑两步,却依然没能拉住孩子。此时,对面的货车无情驶来……



为什么牵着孩子的手过马路依然无法避免悲剧的发生?


这是因为:父母带孩子过马路最正确的方式,不是牵着孩子的手,而是牵着孩子的手腕。


为什么是手腕,而不是手?


看看下面这则视频,你就明白了!



再回看文首的4岁女孩事故。


倘若那位妈妈牵着的是孩子的手腕,那么在她转身和躲避车辆时,或许还能带着女儿一起躲过这场劫难。


只可惜,一个小细节的疏忽,却造成了一生都不可弥补的遗憾。


作为父母,我们不仅要有保护自己的能力,更要有保护孩子的能力。


记住,带孩子过马路最正确的方式,不是牵着孩子的手,而是牢牢牵住孩子的手腕!



每一个极端悲剧发生之前,都曾有过无数次侥幸逃脱的隐患。


但只要有一次侥幸失败了,他们必将以最宝贵的生命作为代价,进而牵连到无数的无辜人群。


前不久,深圳龙岗一位二胎妈妈,因无视迎面而来的越野车,强行横穿马路,最终命丧车轮的事件,便是血的教训。(以下是完整视频)



很多人悲叹这位二胎妈妈命丧车轮,但我却觉得,悲剧的背后,其实是侥幸心理害死人。


“过个马路而已,车子不敢撞我!”


“走不走斑马线无所谓,反正车子要礼让行人”


……


如果不是抱着这样的侥幸心理,她便不敢如此明目张胆地横穿马路;


如果不是抱着这样的侥幸心理,她便不会命丧车轮之下。


心存侥幸,必遭不幸。


英国诗人约翰·多恩所说:“没有人是一座孤岛。”


遵守规则,规则会保护你;漠视规则,规则便会惩罚你。


倘若今天你侥幸躲过一劫,请记住,总有一天,当你花光所有的好运时,不幸便会降临。而那时,你身边的无数人,都将在这场不幸中付出惨痛的代价。


记住,千万别把自己的生命,或者孩子的生命,栓在别人的裤腰带上。



生命诚可贵,来日亦方长,很多事情,实在不必急于一时。


对于行人而言,摒弃侥幸,遵守规则,是在爱惜自己的命;


对于司机而言,宁停三分,不抢一秒,是在尊重他人的命;


安全无小事,警钟应长鸣。


希望看到这篇文章的你,能够分享给身边的人,让大家学会正确带孩子过马路的方法,也让大家增多一分交通安全意识。


也只有当更多的人懂得遵守规则和秩序,我们才能开开心心出门去,平平安安回家来。


才能让回家相聚,成为人间最美的乐事。



这里有最正的三观

最有趣的观点

最美的姑娘

最任性的果姐

长按下方图片

扫描二维码

不定期有口红包包红包相送



现在微信改版了

好多人跟果姐说

找不到果姐了

其实只要把果姐置顶就可以了

只需要5秒钟

果姐教你置顶HUGO


版权归作者所有,HUGO整理发布


作者: 娇娇妈,专注于服务数百万妈妈的家庭教育平台。偶尔理性冷静、偶尔温暖深情。微信公众号:娇娇妈(ID:jiaojiaoma8)。

转载请联系作者授权,图片来源网络


声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由系统自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。