茹茹萍:最好的生活方式是“植物系”

2018-12-04 十点读书 十点读书


文:橘子味也

策划:十点读书



今年年初,在一期《天天向上》节目中,有一个姑娘带着她独创的植物手作画走进了大家的视野。

 


她把人们日常生活中平凡可见的植物,变成了充满创意的植物画。


比如这组植物画《森林盒子》,把森林里的植物用画和动物、人都融合起来,看这张动图,感觉一股清新的森林气息就要溢出屏幕了。



加上松果,各种植物,这只来自森林的麋鹿一下子就活了起来。



这些画上用到的植物,都是经过干燥特殊处理的,放多久都不会枯萎凋零。



植物在我们身边随处可以见,但很难想到原来它有这么多的“花样”,甚至能变成点缀我们生活的艺术品。


在房间内摆上这样一幅植物手作画,焦虑的时候看一看,心情都被治愈了不少。



主持人汪涵和在场的嘉宾都不禁感叹,真是太美太有创意了。

 

不仅如此,她的生活就如植物一般,让不少人心向往之。

 

她和爱人住在山林之中,有着一间充满阳光、清新自然的小屋。



每天的生活就是在虫鸣鸟叫中醒来,和心爱的人吃个早餐,然后惬意地“弄弄花草”。


 

与野花攀谈,与林鸟对话,和爱的人,一屋两人三餐四季,把日子过成了诗一般的模样。


 

她就是植物手作师茹茹萍。


也许你可能不认识她,但是看完她的作品和故事,你一定会喜欢上她。




茹茹萍是学画画的艺术生,因为一个项目认识了黑土先生。


黑土是不懂浪漫的人,职业是程序员,而茹茹萍是一个对生活有着理想主义的姑娘,她爱画画、爱摄影、爱植物花草,爱所有美好的事物。


可偏偏一个理科生,一个艺术生,竟然很神奇地碰出了火花。



央美毕业后,茹茹萍做了一个大胆的决定:离开北京,不在大城市里找工作,回到乡下工作生活。


很多长辈非常不理解,一个好好的名校毕业生,放着大城市高薪的机会不要,非得跑到荒无人烟的山林里吃苦。


黑土先生却很支持茹茹萍。虽然黑土先生不懂浪漫,但是他懂她,就够了。


 

快节奏的城市里,繁杂的信息太多,拥挤的人群容易让人喘不过气。茹茹萍不喜欢朝九晚五的固定生活,既然如此还不如去找寻另外一种生活方式。


于是就这样,茹萍和黑土先生一起向南方,向乡村出发了。



他们在一座小岛上找到了一处山林之地,虽有些荒芜,但这里山青水秀,也很清净。


茹茹萍和黑土先生一眼就定下这里,两个人亲自动手,从0开始打地基。


 

一砖一瓦地搭建,想到未来的美好,再累都是值得的。


 

他们资金不多,就用白色的铁皮来盖房子,好看又便宜。


 

用竹子搭建起篱笆墙,在门口铺满碎石,种上植物,就是一个有花有草有阳光的美好小院。

 

 

不止外面充满诗意,房间内的每一个角落、家具也都是茹茹萍精心设计制作的的。


自己刷墙。



从零开始学做木工。



亲自上阵,制作家具。



茹茹萍还给家里的一面墙设计了“洞洞板”。


用打孔机给木板,钻出一个个洞。



然后再把它安装到墙上,初步的样子就形成了。



摆上植物和一些工具,一个看起来平淡无奇的木板就成了复古好看又实用的“洞洞墙”,是不是很神奇。



家具用到的木材也是就地取材,到附近捡一些荔枝干。



锯下较粗的部分,钉钉子就变成了桌子腿。



还有天花板上温暖的小灯也是用枯灯串起来。



历时6个月,花费6万元,虽然铁皮房“冬冷夏热”,一到下雨天的时候就哗哗作响,但还好屋子足够明亮美好。


客厅里,沙发和茶几都是用旧木板做的。



这个香氛灯是茹茹萍用棉花做的,走过去灯就会亮了。“飘云吐雾”仿若仙境。



茹茹萍的工作台宽敞明亮,被一大片绿植围绕。(工作台的桌子也是茹萍和黑土先生动手自己做的)



阳光洒进绘画桌,光影斑驳陆离。



茹茹萍的干燥花房,在这里,植物花草经过干燥处理后都保持着美丽的样子,甚至别有一番风味。



属于植物的角落更不能少,绿色在阳光下生机盎然。



看到这里,或许有很多人纳闷,他们一定是有很多钱,才能这样不顾一切。

 

其实并非如此。远离城市,茹萍和黑土先生并没有放弃工作和成长。

 

每天早上六点,夫妻两人在鸟语花香和阳光中醒来,茹萍采摘植物开始创作,屋子的另一边,黑土也在远程办公着。



茹茹萍成立了自己的“一朵”工作室,就在这个“与世隔绝”的地方,做创作,写文案,做策划,上架商品,发布公众号内容。


黑土先生就负责技术方面的,据说当初黑土先生就是给茹茹萍制作了一款小程序向她求婚的。



工作累了的时候,茹茹萍和黑土先生携手走出家门散散步。附近民风淳朴,阿嬷偶尔也会送来一些地瓜。



想象一下,在这样的房子里醒来,窗外鸟语花香,阳光洒在绿植上,发出透亮的光芒,每一口呼吸,都充满着清新的自然味道。



走出门没有高楼大厦,没有拥挤的人群,没有焦虑,只有在自然中的舒适感。



很多人觉得茹茹萍是在过着隐居的生活,她解释到,自己绝不是放弃一切隐居山林。

 

隐居是一种像“陶渊明”一样,完全与世隔绝,过着慢生活。

 

而茹茹萍只是选择了一个更适合自己的工作地点和工作方式。


 

茹茹萍说:“人生的意义就是把重复的琐碎的事情剔除掉,尽可能把时间留下来做自己真正喜欢的事情。”

 

选择到山林里生活亦是如此。

 

城市里太多的纷扰,在隔绝喧嚣的乡下,没有那么多要处理的信息,没有每天都要挤的公交地铁,在自然中,内心安然祥和,能够更好地专注在创作工作上。

  

 

茹萍说自己是一个急性子的人,但我却觉得她身上有种温柔的力量,温柔到细心入微,又极具才华创意,能看到我们生活中觉得很普通的事物的美。


别人送来的龙眼,她脑洞大开,做成一束好看摆件。



路边随处可见的石头,涂上一些颜料,就变成了好看的摆饰。



一片已经失去生命力的枯叶,在茹茹萍手下又是一只可爱的小乌龟。



我们常吃玉米棒子,猜猜在茹茹萍手里会变成什么样子?



玉米粒做成黄色的花心。



外面就用玉米叶子做成大花瓣。



还可以做成一幅画,再加上玉米花的摆饰,拍下来就是摄影作品。



在茹茹萍的手下,原本可能会凋零在土地里的植物,又一次获得了生命。



而我们也从这些再次新生的植物中感知到了美。



茹茹萍觉得植物是有着自己力量的,当你慢下来,仔细去观察它,甚至会被生命的能量感动的。

 

在茹茹萍的《不如做植物》中有这样一组作品:植物的鼓励。


滑动查看更多


龙舌兰是最乐观的植物,即便只盛开一次,但仍会竭尽全力去开放。

 

竹子一节一节地生长,厚积薄发,从不放弃。

 

植物在我们身边随处可见,但茹茹萍总能捕捉到每一株植物身上细小的闪光点,把它变成另一种生动灵活的美,并把这种美保存下来。

 

当与植物接触的时候,茹萍就会“温柔”下来,一点点去雕琢,就像匠人一样。


 

这个时代,处处充满着焦虑和浮躁。


而茹茹萍以另一种方式,不卑不亢,不慌不忙,亦不盲从,从容安静地生长着,就像植物一样。


也许我们没有那样的才华和勇气,可以完全复制茹茹萍那样的生活。


但是在某个有闲的周末,可以停下来多和大自然接触,给自己的房间和办公桌摆上几株绿植,感受绿色给人带来的心旷神怡的感觉。


只要内心宁静,哪里都可以修篱养菊,像植物一样,简简单单地自由生长。


十点读书 X 茹茹萍


Q1:你觉得植物是一种什么存在?

 

对于人来讲,一种是功能性,就比如说中药精油;另外一个叫视觉性,就是我们常见的盆栽、花艺,最后是我个人给它增加了的一种叫感知性,可以通过植物去唤醒我们的某一些感官。 

 

Q2:怎么想到“不如做植物”这个书名的?

 

写植物,我不会去重点说是什么科和学名,而是这个植物在我眼里的感觉,比如我就觉得仙人掌很像很多刚毕业的女生,外表带刺,但内心很柔软。在荒漠自己默默之间就会安然成长,给一点水,她就可以朝着阳光的方向,很笃定地一路往上直直地往上长。

 

Q3:自己和植物的联系。

 

从我名字就可以看出来,我对植物、森林有宿命感。茹萍,萍是浮萍的萍,就一直是四海为家,而且我没有那种非要在哪里定居的心态。我不怕失去,不怕改变,我只怕没有方向。

 

Q4:如何处理婚姻中的矛盾问题?

 

我们不是不会争吵,但是不会有隔夜仇的。当天一定要解决矛盾,然后举一反三,分析原因,是他的问题还是我的问题?下次出现类似问题就可以突破,就是要找到合适的解决办法。婚姻都会遇到各种各样的锁,但是我们有钥匙,所以不怕将来遇到在这个问题。 

 

Q5:维护婚姻的秘诀?

 

老公是培养出来的。要让他的付出得到肯定,有些男生很直男,他根本不知道自己的付出你有没有感觉到。所以老公做了什么,我都会和他表示感谢的情绪,他很高兴,下次还会想着怎么样做。要让他付出,也让他找到存在感,所以要经常彼此感谢。

 

内容简介

闽南小岛,有铁皮房立于山野间。采集植物,干燥处理,再将这些素材融于摄影、绘画、手作,是茹萍的工作日常。全书共分为三册。收录200余植物主题的摄影作品,刻录下植物的各种生命姿态。



图片来源 | 茹茹萍提供

-作者-

橘子味也,家有橘猫,人同猫性,第一批开始养生的话唠少女。本文首发十点读书(ID:duhaoshu),超2600万人订阅的国民读书大号,转载请在后台回复“转载”。


长按2秒识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。