“真正的离开,关门声最小。”

2018-12-04 十点读书 十点读书

文 | 卡娃微卡 · 主播 | 善尼

来源:卡娃微卡(ID:kawa01)


人生最吊诡的事情大概就是,你觉得会一直在身边的人,突然有一天就不见了。


也许你们一起吃了无数顿饭,聊了无数次天,经过了无数个日日夜夜的推心置腹,可到最后,离开也只是一瞬间的事。


想想在一起那么久的感情,说结束就结束了,该是多么可惜。


然而,一段感情走到了尽头,绝非突然的爆发,也不会是无缘无故的结束,在决定放手之前,一定也曾经历过无数个死心的瞬间和失望的夜晚,一定也吵过、闹过、争取过。


只是因为还舍不得,所以一个人在寒风中坚持站了好久,直到最后终于心灰意冷。


而你,往往只看到一个冷冰冰的分手结局,却对这伤痕累累的过程全然不知。



有个朋友曾经跟我讲过这么一段话:

 

其实人和人之间的关系,有时候就像袜子一样。


当你丢了一只袜子的时候,你总会很快就发现,但是如果两只都丢了,常常难会注意到。


就像一个人如果舍不得离开你,就跟那只没丢的袜子一样,只是装腔作势地吓唬吓唬你,让你赶紧去找另一只袜子;但当她决意要离开你了,就跟那两只丢失的袜子一样,在悄无声息的时候就给你判了死刑。

 

这个世界上的离开,大概分两种:


一种是大张旗鼓的,会哭,会闹,会把门摔出天大的动静,生怕你不知道追出门去。


一种是悄无声息的,安静,理智,仿佛已经做好了一切决定,连一点留恋都不剩下。



《前任3》里有一句台词说得好:“两个人散了,是因为一个以为不会走,一个以为会挽留。”


就像电影里,林佳和孟云吵了一架,赌气要离开,她故意拖着行李箱在孟云面前来来回回走了好几遍。


那时候,她还在等一句挽留的话把她留下。


直到左等右等到天明,终于等到死了心,她拖着行李,开门,关门,然后离去,没有哭闹也没有回头。


那以后,她再也没有回来过。



真正离开的关门声音最小,就像真正的死心都是悄无声息的。


记得电影院里好多人看到这都红了眼睛。感情里有太多人都是这样,一遍遍的试探,一个人失望然后重整旗鼓然后再失望,循环往复,最后走到心灰意冷。



经历过越多人和事,越会明白,所有大张旗鼓的离开,不过是一种试探,说明对这个人、这段情还有很多不舍,也是在给对方发出无声的邀请:


希望对方挽留,希望对方认错,希望对方求和。


然而起初还以为是对方不懂,后来才发现是对方根本不想哄。


男人总是觉得女人耍性子、脾气差、作天作地,所以生气了也不哄,离家出走也不留。


等到了无可挽回那天,又迷惑不解,怎么这么一点小事对方就这么激动,这么决绝。



然而你若错过了一个人心中的漫天大雪,她的四季以后也不再需要你的参与。


是啊,有的人会一次次说我不回来了,最后又灰溜溜地跑回来,有的人会说好几回离婚吧,最后还是舍不得家又舍不得孩子。


但是人生不是“狼来了”的童话故事,她选择振作、选择隐忍,不代表那些失望和死心都一笔抹消了。


没人会陪你一辈子,如果你不懂得好好珍惜。


世上所有的离开都是预谋已久,就像所有的失望都是滚雪球。


有些人,看着是原谅了你,其实只是你在她心里越来越不重要了。


有些人,看着是越来越安静,越来越懂事了,其实只是她已经攒够了失望,发现有你没你亦没什么区别。


如果有一个人还愿意跟你唠叨,和你吵闹,对你作天作地,那你是幸福的,这说明她还关心还在意,否则一切与她有何干系。


别眼睁睁地看着一个人对你的期待耗尽,失望攒满,人心终究不是铁打的,而是会疼会碎的。


一个人真正的心死是无声的,就像她决心离去的那次关门声音最小。


好好珍惜那个身边的人吧,等她下定决心走了,就真的后会无期。


▼长按下图识别二维码关注小十点

即可免费收听儿童故事


-音乐&图片-

背景音乐 | 温岚《刺猬

图片来源 |  微博@宅厝

-作者-

卡娃微卡,本文首发公众号卡娃微卡(kawa01)。十点读书经授权发布,转载请联系作者。

-主播-

何善尼,治愈系温暖男声,每晚都会讲一个故事给你听,承诺坚持十年,你会是陪我到最后的那个人吗?微信公众号:何善尼(ID:shannidiantai),心疼(ID:xinteng0818)微博:@DJ何善尼。


长按2秒识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。