小时候课本的故事,读懂已是中年人

2018-12-04 十点读书 十点读书

文 | 诗词君 · 主播 | 荣誉

来源:诗词天地(ID:shicitiandi)


宋代禅宗有一位大师用参禅境界比喻人生:


参禅之初,犹如涉世未深的年纪。此时看山是山,看水是水。


禅有悟时,才知道世间一切如雾里看花,得用心体会。此时看山不是山,看水不是水;


禅中彻悟,有如人洞彻世事后的返璞归真。此时看山仍然山,看水仍然是水。


参禅如是,人生也如是。


回头看那些小学课本,也如是。


朱自清 | 《背影》


这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。


等他的背影混入来来往往的人里,再也找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。


唉!我不知何时再能与他相见 !


年少时不懂什么叫离别,总以为相见平常,不知珍惜。


人过中年,回头一看,才发现与父母孩子,早已是渐行渐远。


两鬓斑白的父母,离人生的终点越来越近;日渐长大的孩子,也离开怀抱,奔向自己刚开始的新人生,一如当初那样。


都说父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。人到中年,才知道这人生路,越走便越是孤身一人。


陆游 |《临安春雨初霁》


世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。


少年情怀总是诗。


年少最爱的就是“小楼一夜听春雨”的浪漫,也向往大城市,希望自己能够置身其中的繁华。



年岁渐长,才知道世事东流,纷涌如潮;人来人往,人情却凉薄似水。终日奔波劳碌,这个城市的繁华,却不见得有多少是属于自己。


半生已过,才发现繁华只是一群人的寂寞,豪言壮志被柴米油盐消磨才是生活的真相。


史铁生 | 《秋天的怀念》


双腿瘫痪以后,我的脾气变得暴躁无常。望着望着窗外天上北归的雁群,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。


她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪以后,她侍弄的那些花都死了。“不,我不去!”我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着,“我可活什么劲儿!”母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”


可我却一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,母亲常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉。


那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶“唰唰啦啦”地飘落。母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸上现出央求般的神色。“什么时候?”“你要是愿意,就明天?”她说。


她出去了,就再也没回来。


邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着,像她那一生艰难的生活。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”


年轻的时候,永远无法理解原来活着,就已经是一件让人精疲力竭的事。


生活,从来就不容易。能够活着,就已经是最大的幸运。


可惜,我们往往懂得太慢。糟蹋了很多那些关怀自己的人,那些最简朴动人的盛情美意。


辛弃疾 |《丑奴儿·书博山道中壁》


少年不识愁滋味,爱上层楼,

爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休,

欲说还休,却道天凉好个秋。


从前只是喜欢这首词朗朗上口。现在才明白年轻时的矫揉造作其实根本算不上什么。


真正的忧愁、伤痛,就像一道钝而深的伤口,不一定流血,但越是夜阑人静,就越刻骨铭心。



越痛,越不动声;越苦,越保持沉默。


那些哀愁,也不再挂在嘴上。欲说还休,因无人了解,也无人可解。


人到中年,都不约而同地学会了隐忍与沉默。


《捞月亮 》


有只小猴子在井边玩。他往井里一看,里面有个月亮。小猴子叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!” 


附近的猴子听见了,都跑过来看。大家跟着叫起来:“糟啦,糟啦!月亮掉在井里啦!咱们快把它捞上来!” 


猴子们就这样一只接一只,一直挂到井里头,小猴子挂在最下边。 


小猴子伸手去捞月亮。手刚碰到水,月亮就不见了。 


老猴子一抬头,看见月亮还在天上,他喘着气,说:“不用捞了,不用捞了,月亮好好地挂在天上呢!”


谁人年轻时不曾有几个不切实际、却又常常惦记的梦想。


谁人年轻时不曾荒废时光,做一些没有意义却令人怀念的傻事。



然而在生活重压面前,我们告别了那些不切实际,慢慢学会了低头踏实做人做事。


梦想,就真的变成了梦中所想。


朱自清 |《匆匆》


在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?


过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?


你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?


人生在世,去如朝露。匆匆三万日,不过眨眼一瞬。


现在的社会,每个人都是一副匆匆忙忙的面目。


但真的深究下来,又有谁说得清忙的是什么?这么忙值得么?


可有人能够告知这个答案?


《狐狸和乌鸦》


一天,乌鸦得到了一块肉,被狐狸看到了。狐狸很想从乌鸦嘴里得到那块肉。由于乌鸦在树枝上嘴里叼着肉,狐狸没有办法在树下得到。


它眼珠一转:“亲爱的乌鸦,您好吗?”没有回答。“亲爱的乌鸦,您的孩子好吗?”乌鸦看了狐狸一眼,还是没有回答。


狐狸摇摇尾巴,“您的羽毛真漂亮,比其它鸟都漂亮,嗓子真好,可以给我唱首歌吗?”


乌鸦听了非常得意,就唱了起来。可是刚一张嘴,肉就掉了,狐狸叼着肉便一溜烟地跑了。


耳听未必是真,眼见未必是实。


这句话,或许人真的要过了很久才会明白。尽管要明白这句话之前,所要付出的代价,是经常为人所忽略或者遗忘。


人过中年,终于明白,世间本就是真假夹杂。而真话亦是如此弥足珍贵。


李白 |《赠汪伦


李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。


越长大越孤单。


人生至此已是过半。父母迟暮,越发只能看见背影;儿女渐渐长大,也奔向自己的人生路。生活五味杂陈,世间又有种种利益纷争。


蓦然觉得,身边能说上几句真心话,跌倒时能扶自己一把的人,是越来越少了。


血缘关系的至亲,是无可选择的。但是一个真心的朋友,是我们为自己选择的家人。


有一个没有血缘关系,却无论甘苦,都能奉陪的人。


不是亲人,胜似亲人。


这是人在这个漠然的世界里,自己能找到的最大的深爱。


一眼恍惚,已到中年。


走在人生路上,我们听过、看过,也发生过很多故事。说不上什么美满,只能说生活中的甜酸苦辣都曾尝过。


人生至此,不得意事十常八九,可与人说几无二三。


尽管如此,也希望你不忘初心。


经历再多,也望你知世故而不世故;


长路孤单,也想你跋涉时有人在旁;


生死两茫,也盼你不忘珍惜眼前人;


只愿你饱经风霜后,能够过好此生。


▼长按下图识别二维码关注小十点

即可免费收听儿童故事


-音乐&图片-

背景音乐 | S.H.E《你曾是少年》

图片来源 | 视觉中国

-作者-

诗词君,来源:诗词天地(ID:shicitiandi),倡导诗意生活态度,每早六点,与你相约。微博@诗词天地V。十点读书经授权发布本文,转载请联系作者。

-主播-

荣誉,人气主播,用声音把光照进你心里。渴望和孩子一起长大的妈妈。微信公众号:时间知道Daily。


长按2秒识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。