金燕西那么爱冷清秋,为什么结婚后却辜负了她?

2018-12-04 十点读书 十点读书


文 | 李娜 · 主播 | 素年锦时

来源:与尔同消万古愁(ID:shovidnana)

十五年前《金粉世家》播出的时候,我还是个不谙世事满脑子浪漫泡泡的小少女,那时看到结局两个人分道扬镳哭得稀里哗啦。

 

最近又看了一遍这部剧,发现冷清秋已经算命好的了。


想想看,在那么重视门第的年代,一个清贫少女嫁给了总理家最受宠爱的七少爷,居然公婆很容易就接受了,也没有婆媳矛盾、生不出儿子之类的狗血剧情。

 

金家的大小姐们,对冷清秋都是欣赏的,喜欢的。


两个人走到离婚的地步,金家上下都觉得很惋惜,燕西的八妹更是哭着说:


“你们不是自由恋爱结婚的吗?”


“有你这样的先例,我一辈子也不结婚了!”



即便到最后分手,金燕西也掷地有声,


“除了冷清秋,我这辈子没有爱过别的女人”。

 

可是,既然金燕西那么爱冷清秋,为什么结婚后却辜负了她?

 

 

《金粉世家》的前半部分,是分分钟让人想谈恋爱的撩人浪漫。

 

金燕西是谁?总理府的小少爷,富贵权势与生俱来,想要的一切唾手可得。


上又有父亲和哥哥们撑着家业,他的全部人生就是玩乐。

 

一个颜值在线,又有权势金钱傍身,看惯了声色犬马的富家公子,对社交场的妖艳女子生了厌,偶然遇见一朵清丽脱俗的百合花,便觉得她与众不同。



他有多喜欢她呢?无非也是一种玩乐的心态罢了。


可他为这一场追逐的游戏颇费了心思,跑到她学校当老师,在她家隔壁租下房子开诗社,变着花样送礼物,制造浪漫。



用了心思,付出了自我感动,他以为那是爱了。

 

冷清秋当然无法拒绝金燕西,他给她的盛大浪漫与宠爱,是欧阳老师不可能给她的。

 

有人说冷清秋被自己的虚荣心害了。可是,哪个年轻女孩子不虚荣呢?

 

浪漫是一剂迷魂药。


 

别说家境清贫,又缺失父爱的冷清秋无法拒绝;大多数女孩子想要的爱情,不都是这样的吗?


那个人最好帅气多金又专一,驾着五彩祥云来接我,既能为我抵御世俗风雨,又可给我制造梦幻惊喜。

 

感情面前,理智通常是不在场的;人是最擅长自欺的动物,用自我催眠,把欲望包装成爱——

 

冷清秋犯了年轻女孩都容易犯的错。


被表面的浪漫迷惑,贪恋着爱情里得到的好处,而忽略了对方本质上是一个什么样的人。


所以啊,“他对你好最重要”,是爱情里最大的谎言。

 

那片梦幻的向日葵花海里,当冷清秋说她以后想读大学,读博士,而金燕西只有不屑,觉得女孩子读那么多书没什么用的时候,其实悲剧已经是注定的了。



你问金燕西爱冷清秋吗?当然是爱的。


一见倾心不能说那是假的。可是,他并没有爱一个人的能力。

 

因为真正的爱不仅仅是心动,还有责任,更是彼此认同和理解、共同成长和承担。 

 

 

很多人说“男人结婚后就变了,追到手就不会再珍惜了”,其实一段关系到最后,一定是两个人互动的结果。

 

结婚后,不变才是最可怕的。

 

恋爱是互相凝视,婚姻则需要通力合作。


需要两个人朝着共同的目标携手前行,一起解决内忧外患,这并不比开一家公司容易。


幸福的婚姻最考验人的智慧和情怀。

 

金燕西说,他从来没有变过。



他确实没有变过。


他的人生本来就是玩乐,婚后照样和朋友们混到半夜才归家;


他说他爱清秋,可是他从来没有“看见”过她的痛苦,她的需要。

 

他明知清秋会生气,却夜夜晚归,不过是怕在朋友面前失了面子。

 

他明知道不妥,却和女明星跳舞,和白秀珠来往过密,不过也是怕落旁人一句口舌“结了婚,就怕老婆了啊。”

 


他给下人小费特别大方,哪怕自己闹亏空,要跟姐姐借钱过年,也改不了挥金如土的脾气,听不得一句劝。


二嫂托他卖戏票,他要自己掏腰包买下来,哪怕为之和清秋吵架。

 

他哪里放得下少爷的体面尊贵啊。

 

更遑论,清秋生孩子的时候,他在和白秀珠约会。


父亲去世,大厦将倾,他也依然没有丝毫的悔悟。

 

想起《红楼梦》里,贾府失势,江河日下,宝玉却浑然不觉。


大观园入不敷出,各处都在俭省,宝玉却对黛玉说:


“凭他怎么短,也短不了咱们两个的。”

 

幸好《红楼梦》未完,不然黛玉真的嫁给了宝玉,真真的就和冷清秋一样的悲剧。

 

当然,金燕西没有变,冷清秋也没有变。

 


她还是那个内心清冷孤傲的少女,无法融入家庭秩序和其他少奶奶的八卦牌圈,更没有学会入世的规则,左右逢源的手段;


对丈夫灰心失望,也只懂得硬碰硬地指责,吵架了就回娘家;


她依然梦想着自食其力,可自从披上嫁衣那天起,就被折断了翅膀。

 

他们都没有变,都想要对方改变以适应自己,却最终落得个劳燕分飞。

 

 

什么是悲剧?悲剧就是把最美好的东西摧毁给你看。

 

后来冷清秋在每一个孤单彷徨失落的夜里,都会无比怀念“人生若只如初见”,那时他深情款款,她笑颜如花。

 

可这并不是一个“我们再也回不去”的故事,也不是时代的悲剧,而是人性的。

 

张恨水的原著里,把人性的幽微复杂刻画得淋漓尽致。



在灯红酒绿里泡过的金燕西,看多了交际花的逢场作戏,也领略过白秀珠这样大家闺秀的傲娇脾气,便私心觉得娶老婆还是要宜家宜室的好,他理想的妻子是安守本分,又不管他。

 

冷清秋说“齐大非偶”,是啊,可能金燕西从一开始就没有把她放在平等的位置上,去爱和尊重吧。


他始终是高高在上的姿态,怎可弯下腰去为妻儿谋划。

 

而冷清秋呢,从她舍不得退掉他送的旗袍料子开始,就滑进了自己无法掌控的深渊。


就像宋丹丹说的:


“原本只想要一个拥抱,不小心多了一个吻。然后你发现需要一张床,一套房,一个证……离婚的时候才想起,你原本只想要一个拥抱。”



幸福的婚姻无非两个基本要素,一个是选择,一个经营。

 

当人性的贪欲和私心蒙蔽双眼的时候,你是无法做出客观理性选择的。

 

爱,也从来不是万能的解药。

 

很多时候,一个人的智慧和价值观,都比爱重要得多。


长按识别下方二维码 关注十点人物志

听免费人物传记 / 名人故事 / 文学名著


-音乐&图片-

背景音乐 | 阿穆《暗香》

图片来源 |《金粉世家》剧照

-作者-

李娜,一个疯狂又理性的水瓶座少女。爱美爱文艺,也非常独特非常清醒。已出版《你走的弯路,每一步都算数》,公众号:与尔同消万古愁(shovidnana)。点读书经授权发布本文,转载请联系作者。

-主播-

素年锦时,十点读书签约主播,朴素的年华,似锦的时光,用声音温暖你每个夜晚。微信公众号:素年锦时FM,荔枝播客:素年锦时FM(ID:fm186458),新浪微博:@主播素年锦时。


长按2秒识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。