“趁还没结婚,赶紧出去浪”

2018-12-04 十点读书 十点读书

文 | 陈阿咪 · 主播 | 韩丹 

十点读书原创


当你尚未结婚时,一定收到很多来自已婚人士的善意建议:

 

“趁还没结婚,赶紧出去浪。”

 

这个浪,指的是多谈几次恋爱,多见一些人,多走一些地方,多听一些故事……

 

因为还没有家庭琐碎的牵绊,有想走就走的自由;因为没有孩子的牵挂,所以想怎么玩就怎么玩;因为没有经济压力,所以想走多远就走多远……

 

我也支持趁我们还没结婚,赶紧出去玩。

 

除了上面的原因,更重要的是因为:

 

出发,是可以帮助我们更好地归来。

 

多谈几场恋爱,才知道自己想要什么

 

对于浑浑噩噩的恋爱,罗永浩在他的书《我的奋斗》中写得很形象:

 

年轻时候该玩不玩、该谈恋爱不谈,然后到了二十八九岁,三十岁,眼看父母家人所有亲戚长辈全着急了,就急急忙忙谈了一个恋爱,谈了两个多月就结了婚,结了婚一年就生了孩子。


然后这帮家伙到了三十五六岁,有一天忽然醒悟了,觉得,哎呀,我马上就人到中年了,我这辈子都没怎么开心过,都没玩过。


于是这帮笨蛋笨笨地想了半天,决定开心一下的结果就是,找了个外遇。

 

所以,恋爱,也是我们年轻时的使命。

 

因为我们要在恋爱中,我们学习如何爱人以及被爱。

 

经历过爱而不得,经历过烂桃花,甚至经历过背叛,欺骗和恶意……

 

从青葱岁月时遇见的那个少年身上,你明白什么是干净;从那个放浪形骸的年轻人身上,你懂得什么叫对的时间遇上不对的人;直到遇见那个给你熬粥的小伙,然后你明白岁月静好不过如此……

 

多谈几场恋爱,多遇见几个人,才明白,什么才是自己想要的爱情,想要的人,以及想要的生活。

 

冯唐就奉劝年轻人:

 

多多谈恋爱,哪怕坠入贪嗔痴,哪怕爱恨交织,多去狂喜和伤心,这些无可奈何花落去,机器体会不了。

 

如果你喜欢谁,那就尽全力去喜欢。或许会让你撕心裂肺,但每一次恋爱,何尝不是一场重生,一种成长。


多看些风景,才知道自己是什么

 

我有个朋友,现在是一个三岁孩子的妈妈。

 

有时候谈起过去,她感慨说那时候真有趣啊。

 

假期扛着背包说走就走。走过川藏线,沿途看遍绮丽山水;在苍山洱海边住过,从鸟鸣声中醒来;听过地中海海岸的浪涛声,在漫天黄沙的西北抚摸过骆驼……

 

她说:“走过了很多路,看过了很多风景,见过了很多人,我的世界不知不觉就被撑大了。



见得越多,也就更懂得接纳和放下。哪怕生活中有的是世事无常,但一颗丰富、广阔、饱满、豁达的心,就是可以给你无穷的力量。 


有时候会因为孩子和家务,让自己很压抑,但是她更懂得如何去调节自己的负能量。

 

她知道天地何其广大,我们多么渺小。知道俗世之间多苦恼,你我皆不能幸免。

 

在被生活压得不得喘息时,明白这些不过云云,还有什么好纠结痛苦的呢。

 

出走,是为了遇见更好的自己

 

都说,优秀的人,都喜欢出去浪。

 

他们带着一颗不安分的心,去放飞勇敢的自己。

 

他们不怕沿途的艰难险阻,尽情感受这个时代的刺激;

 

他们有茂盛的好奇心,急于用行动去验证自己的猜想;

 

他们热爱这个世界,拥有蓬勃的激情去拥抱未知;

 

他们为一切美好得事物疯狂,为所有的挑战不遗余力;

……

 

他们接受所有挑战和冒险,因为,年轻给了我们足够的资本。

 

我有个学姐,就是很典型的“浪”。宅不住,听说哪里有好看、好玩的,有机会就会去尝试。


蹦得了的,也读得进书;穿得了运动服,也穿得了礼服;吃得了高级晚宴,也在路边摊放纵过自己的胃……


大家对她最大的感受就是见多识广,豁达通透,勇敢坚韧。


但她却说,与其说她优秀才会格外爱出门浪,还不如说是,出门浪的日子,一点点把她塑造成这样的人:勇敢、激情、好奇心、乐观积极……


她是在这条路上一路看,一路成长起来的。


你看,我们看过的风景,听过的故事,遇见的一切,就是可以让我们成为更好的人。


出走,是为了更好地归来


成长是为了更强大,为了更好地承担责任。

 

这种丰富阅历累积过后,帮助我们成为一个更为成熟的人。也会有更强大的内心去反哺我们的家庭,以及,更好地经营自己的人生。


比如我那个学姐。 


因为自己足够优秀,所以也就遇见了一个更好、更适合她的人。



他们的孩子会很骄傲地说:“我妈妈什么都懂”,她的丈夫会很迷恋她的豁达性情,她的家人信任于她的成熟和见多识广……

 

“浪”过的我们,不再是那个一点挫折就被挫光锐气的小姑娘小伙子。

 

相反,我们从一次次的猎奇和奔跑中,不断拔节生长。

 

未婚,是最好的增值期

 

“人的一生是见天地,见众生,见自己的过程。”

 

见天地开阔眼界,见众生苦,知道自己如此幸福,见自己,每日三省,做更好的自己。

 

见过天地有了眼界,但是有眼界还不够。只有明白众生的苦,才能懂得自己的甜。

 


人生中,每一个阶段都有它该做的事情。年轻的时候,就该努力地去爱、去活,才更能参透自己这一生要怎么活;


因为尽力去活得精彩,也就不至于给未来留遗憾,说自己曾经浪费了大好时光;


因为曾经那么用力地绚烂地活着,若干年后,你也更能甘于享受当下的庸常生活。


“浪”过,才不负来人世走一遭。


想象一下,夕阳西下,你在庭院里支一张藤椅,泡一壶茶,惬意悠哉。


边喝茶边听孙子抱怨生活的困厄,感情的羁绊……你笑而不语。


许久之后,你给出了最意味深长的建议。孙子问:


“奶奶(爷爷)你怎么知道这么多?”


你笑着说:


“因为你奶奶(爷爷)我年轻时,比你浪多了。”


▼长按下图识别二维码关注小十点

即可免费收听儿童故事


-音乐&图片-

背景音乐 | 《云水逸》《弹指一挥间》

图片来源 | 视觉中国

-作者-

陈阿咪,是红玫瑰,也是白月光,你的心事我都懂本文首发十点读书(ID:duhaoshu),超2600万人订阅的国民读书大号,转载请在后台回复“转载”。

-主播-

韩丹,十点读书签约主播,广电媒体人,微信公众号“倾听似水年华”创始人。希望用声音和大家一起成长,一起看待和拥抱这个世界。个人微信号:handanread。


长按2秒识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。