再忙,也别冷落在乎你的人

2018-12-04 十点读书 十点读书

文 | 浮在天上的猫 · 主播 | 玎珰

十点读书原创


前段时间,我去外地出差一周,每天从早到晚跟客户打交道,满身疲惫,通常一回酒店就倒头大睡。

 

一次,跟我同行的老李好奇地问我说,都出来几天了,怎么没跟女友煲个电话粥。

 

我不以为然地说:“太忙了,她能理解的。”

 

老李摇着头说带几分戏谑又带几分语重心长地说:


年轻人,你就不懂了吧?能不能理解是一回事。但如果她忙到连续好几天都没能跟你说上几句话,换作是你,心里是什么滋味。

 

况且能理解并不意味着对感情就没有影响,这就好像一朵花,你不去浇灌呵护,难道还想它长得娇艳动人?


一语点醒梦中人。

 


我们总以为对方会理解,但习惯是一件很可怕的事,一开始她对你挂怀于心,但后面你冷落她许久,她对你的缺席就习以为常;


一开始你对她无话不说,任何事情她都知根知底,但后面你只顾忙着自己的事情,她就习惯对你的生活一无所知。

 

你逐渐成为了那个可有可无的人,你在与不在,再不会让她的心境起任何波澜,对她的生活不再有任何影响。

 

“等到你音讯全无,我就用爱你的心去爱世间万物。”也许句子本意不是如此,但用在人世间的感情再合适不过了。

 

就如同低洼会被雨水灌满,你在她生命中留下的空白,也能被任何事物所填充。

 

我们大都是俗气至极的人,没法如感人肺腑的爱情故事中的人一样,隔着经年宛如初见;也没法互不诉衷肠,就对那份感情了然于心。

 

好像我们见山是山,见海是海,倘若你在你们的世界里静默许久,她也会以为你这是关于爱情的某种表态。

 

 

“他抱砖,就没法抱你;他放下砖,就没法养你。”这句话道出了我们生活的两难。普罗大众的我们被生活所裹挟,往往在工作和所爱之人之间没法兼顾。

 

也因此,经常有人言辞凿凿地反驳,不拼命工作,哪里来的钱养家糊口,谁不想多一些时间陪家人。

 

话虽说如此,但我们在某种程度上误解了陪伴。

 

陪伴不一定要腾出一大段的时间,一起携手去某个旅游胜地几日游,也不是非得隔三岔五就来个烛光晚餐,来一场电影。

 

真正的陪伴是在力所能及的情况下,给在乎我们的人多一丝关心,多一点问候,让他们知道你一直都在。


网上有人苦恼因为工作太忙,冷落了另一半,导致夫妻双方产生一些矛盾。


一个网友以亲身经历为他出谋划策:

 

“我就是那种没有自己时间的程序员。但一天中,中午和晚上饭点的时候,是我最快乐的时候。

 

每次都会捧着饭盒跟我家那位视频,东扯西扯,各自说一下今天发生的事。孩子要是在家,也会一个劲儿地凑过来喊着‘爸爸

 

等晚上的时候,也会特地抽出半个小时,打个电话回去,嘱咐她先休息完,再继续回去埋头加班。

 

想一想,我们如此努力工作是为了谁?

 

若因为太忙而冷落了在乎我们的人,那就得不偿失了。”

 


是啊,如果有大把闲暇时间,那么回到家和家人共聚一桌,共享热气腾腾的饭菜,烟火里尽是温情。

 

如果忙到焦头烂额,可以在忙中偷闲发个问候,在晚上灯火阑珊时,打个电话给家人说“晚安”。

 

我们与其期待在往后的日子,可以有精力、金钱和时间陪伴着所爱之人,不如就在眼下,在时间的间隙里让幸福开出花。

 

 

不知你们是否有这种感受,当心情极度糟糕的时候,总会向最亲近的人寻求慰藉,也许是父母,也许是最佳损友,也许是自己的爱人。

 

工作后,我有过一段难捱的时期。

 

那时觉得已经咬牙奋力前进,却产生一种无法改变现状的无力感,每每下班拖着脚步乘公交、搭地铁,面对万家灯火、流离璀璨的城市,都心生倦怠和失落。

 

我几乎每晚都会打一个电话回家,不倾诉心事,只是简单地聊聊家常,问一下他们的身体是否安康。

 

虽寥寥几语,却跨越了山水之间,沿着散乱在空气中的信号,温暖了“独在异乡为异客” 的我,成为生生不息的希望。

 

那时,我才恍然发觉,我们一路奋进,一直想保护的人,在某一刻也成为了我们的铠甲。

 


有人说我们常常一不小心就把最亲近的人,当作了阳光和空气,赖以生存,却又从不放在心上。

 

以至于等到花开两朵,天各一枝的故事结局时,那种痛苦如同刀子剜手心。

 

因为这样的故事结局通常要么是生离,要么是死别。

 

人生在世,我们因为冷落了所爱之人,徒留许多无法弥补的遗憾。

 

倘若世上还有在乎你的人,那么你在外面跌跌撞撞,过得不如意,尚有归处;倘若你失去了在乎你的人,纵然你起高楼,宴宾客,也只是漂泊之身,无枝可依,无家可归。

 

不要冷落在乎你的人,无论外面如何风雪交加,无论你此间路途甚是遥远,他们总会一如既往地点灯等你归来。

 

 

埃里希弗洛姆在《爱的艺术》写过这样一句意味深长的话:

 

如果有一位女士对我们说她很爱花,可是我们却发现她忘记浇花,我们就不会相信她说的话。


爱情是对生命以及我们所爱之物生长的积极的关心。如果缺乏这种积极的关心,那么这只是一种情绪,而不是爱情。

 

所爱隔山海,山海不可平。后面我明白了不是山海不可平,难平的是人心,缺少的是我们细水长流的关心。

 

我们埋头只顾翻山越岭,却忘了生命中最重要的人。

 


人间有诸多相遇的惊喜,但因为我们无意间的疏忽,常常让未尽的感情,有不得不告别的遗憾。

 

我知道,我们都在为生活而努力,步履难停,但再怎么忙,请不要冷落在乎你的人。

 

因为他们在你的生命中是不可或缺的,是你的软肋,亦是你的铠甲,是你磕得遍体鳞伤后,仍不倒的旗帜。


长按识别下方二维码 关注十点人物志

听免费人物传记 / 名人故事 / 文学名著


-音乐&图片-

背景音乐 | 任素汐《我要你》

图片来源 | 视觉中国

-作者-

浮在天上的猫,喜欢文字,喜欢故事,十点君的人。本文首发十点读书(ID: duhaoshu),超2600万人订阅的国民读书大号,转载请在后台回复“转载”。

-主播-

玎珰,用声音记录美好生活,个人微信:dingdangreading。


长按2秒识别二维码关注我们

欢迎把我们推荐给你的家人和朋友哟

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。