《红楼梦》教给女人的人生道理:30岁后,这才是最好的活法

2018-12-04 十点读书 十点读书

♪ 点击上方绿标,收听红楼梦里隐藏的大智慧


去年,一部《小戏骨之红楼梦》在网上爆火,豆瓣评分竟然高达9.3分!


剧中演员竟都是10岁左右的小孩子,却一个个不容小觑、举手投足都是戏,神还原87版红楼梦,令人惊艳。



这部剧热播后,小说《红楼梦》再次引起大家关注。


毛主席说,它是中国的“第五大发明”;

张爱玲说,它的地位全世界没有任何小说可比;

甚至连外媒,都赞誉它为“宇宙性的杰作”。


不仅有专门研究它的“红学”;改编的影视作品更是不胜枚举;


没有哪本书能像《红楼梦》这样,赢得如此高的赞誉。



但这样一部杰作,却让很多人望而却步。


首先,这是本“大块头”的书,似乎怎么也读不完;


其次,清代的“白话文”对今天的普通阅读者来说,也略显晦涩,加上古诗词,就更难理解了;


更难把握的是,书中错综复杂的人物关系,经常读到后面就忘了前面。



而有一个人,却能把红楼梦讲得简明易懂、妙趣横生:


他把大观园比喻成“青春王国”,宝玉、黛玉、宝钗和那些丫头书童就像现在的“中学生”。

他说贾府是大家庭,也是大企业,还是复杂黑暗的小社会......


一听就让人欲罢不能。


他的“细说红楼梦”线下讲座,每办一地,座无虚席,场场引发红楼热潮


就连影后林青霞都视他为“唯一偶像”,每周一次飞到台北,只为了听他讲《红楼梦》;


他就是《红楼梦》的最佳引路人——蒋勋



他是华人世界的文化教父

家喻户晓的美学大师


蒋勋生于西安、长在台湾、留学欧洲,一生勤勉,是当之无愧的“全栖才子”。


他学贯中西、著作等身:出版的十余部作品,每一部都堪称经典。


《蒋勋说红楼梦》连续三年被央视评为大众喜爱的50种好书;《生活十讲》抚慰过监狱里无数个失落的灵魂;《美的沉思》被誉为台湾版的《美的历程》……



他书画绝佳、执教名校:先后执教于中国文化大学、辅仁大学,担任东海大学美术系系主任......


他是台湾最受欢迎的美学教育家。席慕容赞他是“这个时代踏入艺术门槛的最佳引路人”。



他至情至性、洒脱超然:不想被框在体制内,就毅然辞去系主任职务。马英九力邀他担任台北文化局长,他也舍得婉拒。


《人物周刊》曾这样描述蒋勋的一天:


“他每天黎明即起,打坐、抄经,似归隐老僧。9点钟开始一天事务性的工作,这时他是温厚的中年人。晚上的蒋勋20岁,他可以在夜里写小说,也会去年轻人的欢场,看以各种匪夷所思的方式浪掷的青春。”


没有人可以完全定义他的身份,他把一生都活成了美的传奇。



林青霞视他为唯一偶像

“半颗安眠药”


蒋勋出走半生、桃李满天下。无数人因他,获得了治愈的力量。


林依晨说:“因为他,我才不断地看到我自己。


闫妮说他“诗里闻歌,字里醉情”。


就连林青霞——这个被导演徐克称为“五十年才出一个的美人”,都说“他的声音是我的半颗安眠药,能给予内心安定的力量。



林青霞与蒋勋的相识,源自于一段人生的低谷期,那时的她夜夜失眠。


好友为了安慰她,送了她一套蒋勋的《细说红楼梦》有声书。


她一听,就被蒋勋淳厚、抑扬顿挫、富有磁性的声音吸引住。



《红楼梦》里的爱恨痴嗔,被蒋勋一讲解,都能击中林青霞内心最柔软的角落,甚至觉得自己就是红楼梦中人,忍不住落下泪来。


她说:“经常在半梦半醒间,房里还缭绕着蒋勋的声音,有时竟然梦里也有《红楼梦》。”


听蒋勋讲红楼梦,不仅成为她最放松的时刻,亦是一种精神救赎。


往后不论多忙,她每周都专程飞去高雄,听蒋勋的讲座。蒋勋不但让她走出阴霾,还让她产生了“美的觉醒”,甚至发愿“60岁时要成为艺术家”。



不只林青霞,就连高雄菜市场卖腌菜的小贩,都在结束了上午的生意后,都赶着去参加他的巡回讲座。


有人说,蒋勋讲红楼梦就像“精神毒品”,一旦听到就再也脱不开手。更是一剂良药,让人告别生命的纠结苦痛。


那么,蒋勋讲《红楼梦》,究竟跟旁人有何不同?


“我不想把《红楼梦》弄得那么伟大”


很多“红学家”的解读,都偏离了《红楼梦》的本质。


一是喜欢刨根问底、过度引申,研究作者如何影射政治、民族矛盾;二是带主观成见,对书中人物和封建社会有诸多讽刺、批判。


而蒋勋不想把《红楼梦》弄得这么伟大。


他说:《红楼梦》最大的魅力就是人与人之间的羁绊。


所以他解读时,没有乏味的名词考证,没有无中生有的脑补,而是带着慈悲之心,身处地去体会每一个大人物和小人物的生存之不易。



他把大观园比喻成“青春王国”,把宝玉、十二钗、丫头书童比喻成现在的“中学生”:


我们认为薛蟠顽劣不堪,蒋勋说他就是个被“惯坏的富二代”,从小没人敢教育他对错是非,说到底也是个可怜的小孩。


我们觉得黛玉敏感善妒。蒋勋却说她是大观园里活得最明白的人,所以才从不讲场面话,爱恨从不掩饰。


我们觉得妙玉不近人情,蒋勋却说那是一种防卫的硬壳就像最柔软的蛤蜊,往往需要最坚硬的外壳来防卫。



蒋勋把《红楼梦》里所有的人物,变成我们的父母、同学、朋友、爱人......他们的经验教训,就是你为人处世、教育孩子的最佳指南。


现在,十点课堂联合蜻蜓FM,为你带来蒋勋半个世纪以来、数十次阅读《红楼梦》,凝聚而成的《蒋勋讲红楼梦》



流社会:爱哭的黛玉、高情商的宝钗

泼辣的王熙凤、短命的秦可卿、任性的薛蟠...

底层百姓:滑稽的刘姥姥、痴情的尤三姐

以及袭人、妙玉、芳官等卑微的小人物


听蒋勋首次畅谈120个章回

已更新完毕,支持永久回听

每天15分钟听蒋勋解读不一样的红楼梦

洞察中国人性,治愈你我人心

仅需99元! 


长按识别下方二维码,即可订阅课程 


这套课程,到底有什么不同?


最有故事:剖析人性,解读众生百态


“《红楼梦》是青春王国,也是小社会。”


要读懂中国人的人性,红楼梦是首选。


上流社会:从天真浪漫的少爷小姐、骄纵蛮横的纨绔子弟,到四大家族的官场权贵、豪门媳妇之间的相互攀比......


底层百姓:从丫头奴仆,到戏子名伶,从身份卑微的情妇婆子到只出现一次的疯和尚、癞道士......


蒋勋首次畅谈120回完整的《红楼梦》,并聚焦人物故事:将大大小小的人物,请下神坛,化身为你身边的同龄人、你的孩子、丈夫、妻子、朋友、家人......


帮你洞察人性幽微,让你更了解自己,也更宽容他人。



最接地气:“职场 爱情 教育”宝典


“《红楼梦》是大家庭,也是大企业。”


蒋勋将拆解红楼梦里最具独特的人物性格、说话办事的方法习惯,为你提炼现代人最实用的心法。


教育子女的最佳指南:管教甚严的王夫人,过度溺爱的薛姨妈、消极暴躁的赵姨娘等教出了截然不同的子女:有青春叛逆的贾宝玉,也有游手好闲的薛潘,还有自卑又自私的贾环、就业困难的贾芸......



恋爱宝典与婚姻相处之道:为什么宝钗永远走不进宝玉的内心?为什么王熙凤管不住贾琏?教你从这些男女的真情假意中,学会爱一个人的真正方法


职场晋升秘诀与管理心法:贾母是董事长、王熙凤是CEO、平儿是特别助理,你既可以向王熙凤,学习企业管理与用人法则,也能向贾芸这个“逆袭小白”学习职场晋升之道!



长按识别下方二维码,即可订阅课程 


万籁俱寂中,享受声音与文学之美


林青霞称蒋勋说红楼为半粒安眠药,是因为他的声音抑扬顿挫、淳厚有力,又富有磁性,如魔音入耳,听完难以自拔。


大多时候,“听”比“看”更能传递文学的美感。


每天上下班、做家务、吃饭、临睡前抽出一点点时间,走进蒋勋的声音,一起在红楼的世界里温暖相拥。



世界上很少有一本书,可以像《红楼梦》这样,事无巨细地展现,每一个人的生活状态与幽微心理。


这一次,跟大师蒋勋一起走进红楼,这是你读懂中国人性,参透自我命运的最好机会。


听蒋勋首次畅谈120个章回

已更新完毕,支持永久回听

每天15分钟听蒋勋解读不一样的红楼梦

洞察中国人性,治愈你我人心

仅需99元! 


长按识别下方二维码,即可订阅课程 


点击下方图片,下载十点读书APP

还可以离线听课哦~

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。