从历史中汲取继续前进的力量:纪念改革开放40周年论坛于京成功举办

2018-12-04 国家人文历史 国家人文历史



本文为“国家人文历史”独家稿件,欢迎读者转发朋友圈

本       文       约     5122   字


阅       读       需       要


13 min

1982年,在蛇口,一块巨型的广告牌被树立了起来,上书“时间就是金钱,效率就是生命”几个大字。

 

这句在今天看来平常得不能再平常的口号,在当时却引起了轩然大波。深圳的改革者们夙夜忧叹。直到1984年,邓小平首次来到深圳,对这句标语表示了肯定,争议才得以平息。

 

1981年,矗立在蛇口工业区的标语牌上写着“时间就是金钱,效率就是生命”,正是在这种精神的激励下,深圳以惊人的速度从一个偏僻小渔村变成国际大都市

 

这是改革开放历史进程中的一个小插曲,很说明问题——改革开放有过争论,但最终形成了共识。依靠这样的共识,中国在百舸争流的世界格局里实现了后发超越。

 

时间是最真实的记录者,也是最伟大的书写者。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年。1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的新时期,至今已经走过了40年的风雨岁月。在这40年中,中国发生了翻天覆地的变化,GDP总量从1978年的3650亿元跃升到2017年的82万亿元,稳居世界第二,经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力不断提升。

 

40年来,中国人以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

 

正如习近平总书记所指出:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。

 

40年大国小康

 

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

 

今年10月,习近平在广东考察时强调,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。

 

改革开放40年的强国之路有着太多重要节点——

 

1978年5月11日,南京大学胡福明教授以特邀评论员身份,在《光明日报》刊发《实践是检验真理的唯一标准》文章,引发了一场关于真理标准问题的大讨论;

 

1979年《实践是检验真理的唯一标准》的初稿作者胡福明在南京大学哲学系讲课

 

1978年11月24日,安徽凤阳小岗村的18位农民在一张秘密契约上郑重地按下生死契约的手印,拉开了中国农村经济改革乃至整个经济体制改革的序幕;

 

1979年元旦,《人民日报》全文刊登了全国人大常委会发布的《告台湾同胞书》,首次正式提出两岸在贸易、交通、邮政上建立直接联系,同时希望两岸进行谈判,作为和平统一之序幕;

 

1980年8月26日,第五届全国人大常委会第十五次会议通过《广东省经济特区条例》,深圳特区应运而生,此后逢山开路,遇水搭桥,踏上了一条高速发展之路;

 

1985年6月4日,邓小平在中央军委扩大会议上宣布中国人民解放军裁军100万,开启了中国军队精兵强军之路;

 

1990年12月19日,上海证券交易所开业,中国资本市场发展史翻开了新的一页。

 

……

 

日常生活方面,中国这40年也有着巨大的改变——

 

1986年,北京街头的姑娘,当时红色和黄色的裙子很流行

 

 “灰蚂蚁”穿上了红裙子,中国人寻求自我与个性的别样表达,犹如一股旋风开始传遍神州;时代吹来港台影视剧风潮,到如今成为人们依旧热衷致敬、回味、消费的经典;互联网首次出现,一根网线连接空间;好莱坞大片引进,中国电影在“与狼共舞”中崛起……

 

40年,中国焕发着年轻的生机,如同一个对未知世界抱有极大好奇心的孩子般,勇敢地去接受新的事物。从无到有,从初次接触到飞速发展,古老的中国褪去外壳,破茧化蝶。

 

在历史智慧中透视中国道路

 

中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,今天,我们站在新时代的起点上,纪念改革开放四十年,要深刻认识中国特色社会主义进入新时代这个重大判断的丰富内涵及其深远意义,从而更加深刻理解改革开放四十年的伟大功绩。

 

11月28日,纪念改革开放40周年论坛暨《见证——中国改革开放40年40人》出版座谈会于首都北京的人民大会堂成功举办,此次活动由人民日报社、中国出版集团指导,《国家人文历史》杂志社、商务印书馆联合主办,百代旅行协办,以“历史智慧与中国道路”为主题,以主题演讲和开放式沙龙等形式,通过回望改革开放40年来的壮阔历程,展示40年来取得的伟大成就,探讨中国深化改革开放之路。

 

第十一届全国政协副主席李金华、原国家体改委副主任高尚全、中国人民对外友好协会原会长陈昊苏等嘉宾出席了本次论坛。

 

纪念改革开放40周年论坛暨《见证——中国改革开放40年40人》出版座谈会现场

 

陈昊苏致辞中表示,改革开放是40年前我们党回应历史发展进步提出的要求,代表中国人民的利益和向往,以大无畏的政治勇气和坚忍不拔的创新意志做出的历史性选择。改革开放的新长征和红军时期的长征一样,都是我党历史上的光辉篇章。不同的是,新长征时间更漫长,规模更宏大,斗争更复杂,影响更深远。


陈昊苏出席论坛并发表致辞

 

中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩通过回顾改革开放历史进程,强调每个重要关口都是一次观念的突破和思想的解放,《见证——中国改革开放40年40人》正是对改革开放40年的记录。他表示,为了满足人民对日益增长美好生活的需要,中国出版集团要不断努力,不断前进,以高质量的文化供给增强人民群众文化获得的幸福感。


李岩出席论坛并发表致辞

 

人民日报社《国家人文历史》杂志社王翔宇总编辑以“时间就是金钱,效率就是生命”这块广告牌为例,说道,中国奇迹背后最大的动力就来自于人民对美好生活热切的追求和向往。无论遇到多少的激流,中国这艘航船总能化险为夷,在全球治理的革新进程中,贡献出中国智慧。


王翔宇出席论坛并发表致辞

 

原国家体改委副主任高尚全,中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加,国家国防科技工业局副局长吴艳华,中国银行国际金融所所长陈卫东在论坛上以“在四十年改革开放征程中找到‘中国道路’”为主题作了发言。

 

高尚全作了题为《坚持社会主义市场经济的方向、道路不动摇》的精彩演讲,他通过回顾40年来中国社会经济的几大历史性变化,指出中国经济之所以出现奇迹,与党的领导以及民营经济的发展都分不开。坚持社会主义基本经济制度,一是坚持多种所有制经济共同发展,二是坚持社会主义初级阶段基本路线100年不动摇。实践证明这条路是正确的,今后还要继续走下去,不断完善。


高尚全出席论坛并作主题演讲

 

吉狄马加在发言中说道,中国的当代中国文学就是伴随着改革开放这40年的历程发展过来的,中国当代作家身处这种大变局中,既是参与者又是见证者。在整个改革不同的历史节点上,他们很多作品都是在见证伟大民族的一个新的伟大时代,他们始终与波澜壮阔的改革开放同行,引领时代,记录时代。


吉狄马加出席论坛并作主题演讲

 

吴艳华阐述了40年来国防科技工业的发展和创新。他说,党中央坚强领导是根本保证;集中力量办大事是制度优势;自力更生谋创新是强大动力;无私奉献敢担当是精神传承。对于国防科技工业的未来,吴艳华认为,一是要坚定不移聚焦强军主业,铸大国之重器、国家安全之盾牌;二是坚定不移推进自主创新,构筑良好国防科技创新生态;三是坚定不移推进军民融合,全方位促进要素聚集和资源共建共享共用;四是坚定不移推进深化改革,加大破题力度,向深层次改革要动力要效益;五是坚定不移推进开放合作,形成开放发展新格局。


吴艳华出席论坛并作主题演讲

 

陈卫东回顾了过去40年中国金融业在世界金融发展史上创造的奇迹,一个国家要实现民族振兴和经济可持续发展,就必须坚持改革、扩大开放,紧跟时代发展的潮流。因为,第一,对外开放促使金融机构公司治理水平提高,成为市场化经营主体;第二,对外开放促进了间接调控工具的建立,市场成为金融资源配置的主要手段;第三,对外开放推动了法律、会计和监管等制度与国际规则接轨。


陈卫东出席论坛并作主题演讲

 

论坛期间,还召开了两场主题沙龙——“改革开放四十年,历史启迪与时代见证”和“改革开放四十年,中国经验与未来道路”。

 

在“改革开放四十年,历史启迪与时代见证”主题沙龙中,商务印书馆总编辑周洪波围绕《见证——中国改革开放40年40人》这本书,与原国家体改委副主任高尚全、著名经济学家温元凯、人民日报海外版副总编辑李舫、中央党史和文献研究院第二研究部副主任卢洁、人民日报海外版记者刘少华共同回顾了改革开放40年在认识和实践上的重大转折和突破。


主题沙龙“改革开放四十年,历史启迪与时代见证”,嘉宾左起依次为周洪波、李舫、温元凯、高尚全、卢洁、刘少华

 

作为改革开放的亲历者和践行者,经济学家温元凯与大家分享了1977年8月他在人民大会堂参加国务院科教座谈会时提出恢复高考的建言后,邓小平当场拍板的精彩瞬间。高尚全则讲述了自己亲历的上世纪八、九十年代关于社会主义该不该提商品经济、企业“华为”姓资还是姓社的两场争论。正如周洪波所言,回顾改革开放历史进程,我们会发现每一个历史关头都会有这种观念的突破和思想的解放。

 

李舫解释了在主编图书《见证》时为什么起这个书名:“我们今天所见者就是历史智慧,我们所证者就是中国道路。”“见证”两个字总结了40年,也指向了未来的40年。《见证》就是要站在改革开放40年的历史节点上,把40年这些改革者、奋斗者所经历的故事写下来,也为历史做一段记录。

 

在“改革开放四十年,中国经验与未来道路”的沙龙讨论环节,由中央电视台杨锐主持,中国航天科工集团有限公司副总经理刘石泉,山西省体育局党组书记、局长赵晓春,重庆长安汽车股份有限公司执行副总裁张竞竞,成都小龙坎餐饮管理有限公司联合创始人李硕彦共同展望与探讨了中国的企业家精神,以及企业在激荡的大时代中的奋进、探索之路。


主题沙龙“改革开放四十年,中国经验与未来道路” ,嘉宾左起依次为杨锐、刘石泉、赵晓春、张竞竞、李硕彦

 

刘石泉以改革开放40年航天科工集团的巨大发展为例,认为中国要坚持走一条自主创新之路,这一点非常重要。他还认为企业家要有家国情怀,要敢为天下先,要诚实守信,与时俱进。张竞竞认为中国的汽车民族品牌在智能化、网联化方面有机会弯道超车,长安汽车在智能技术方面也有机会。赵晓春回顾了中国体育从重视竞技体育到实行全民健身计划的转变,展望了健康产业的发展趋势。李硕彦以自身的创业经历为例,围绕创新、诚信和奋斗阐述了他理解的中国企业家精神。

 

从历史中汲取继续前进的力量


会场外摆放着国家人文历史的专刊《大国小康》和商务印书馆的图书《见证》,受到不少与会者的青睐。在论坛的筹备中,国家人文历史以融媒体形式,通过杂志专刊《大国小康》以及“改革开放40年”新媒体方阵的系列报道,讲述了40个与每个中国人都息息相关、感同身受、似曾相识的故事。用40年中,政治、经济、文化、社会等方方面面的40个成功样本和生动故事,关注强国、强军、经济体制改革等一系列重大决策,聚焦十多亿普通人的生活方式是如何伴随着改革开放进程而发生变化的:第一次选美、港台风、快餐和大片引进、外语热、出境游、移动支付等,从中可以看到,改革开放以来,我们的成就不仅是数据上的小康,普通人生活的进步改善更是真真切切体现了时代的变迁和社会经济的发展,记录40年的伟大前行。


商务印书馆的图书《见证——中国改革开放40年40人》


国家人文历史庆祝改革开放40周年的专刊《大国小康》

 

人民日报海外版、商务印书馆联合出版了《见证——中国改革开放40年40人》一书,选取40位代表人物,通过他们的故事来展示中国改革开放40年波澜壮阔的进程。《见证》系列里有思想解放的先声,有农村改革的探索者,有特区建设的领路人,有教育、医疗进步的推动者……他们是中国改革开放的重要实践者、参与者、见证者。《见证》就是希望通过这些真正的见证者、亲历者的视角,去还原改革开放历史的本来面貌。


参与论坛的领导嘉宾合影


论坛的成功举办得到了人民日报社、中国出版集团的肯定,也获得了社会各界的好评。此次,“历史智慧与中国道路——改革开放40周年论坛”是人民日报旗下媒体纪念活动中的重要一项,也是国家人文历史与人民日报海外版加强协作、融汇力量、共谋发展的探索,参加论坛的各界领导、不同领域的学者、文化界代表、企业家、媒体记者等七百多人,聆听嘉宾通过各自视角,在历史智慧中透视中国道路,从历史中汲取继续前进的力量,以坚定的信念,更加自信,走得更远更好。






“果粒历史”年会员,现在不止特价69,两人成团还能各自再减20。


点击下方图片,参与拼团。


▲识别图中二维码,即可参与拼团


 #国历君喊你快去领取会员码# 成功拼团的小伙伴们,国历君已经给大家发放会员码了,按以下步骤操作,即可立马成为会员。新购买的童鞋也请耐心等待,国历君正在按订单顺序进行发放。



如有其他问题,请联系客服

QQ:3036871385 

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。