文博 | 宫廷收藏书画作品的特殊装裱:如何识别传说中的宣和装?

2018-12-04 国家人文历史 国家人文历史

经公众号“博物馆丨看展览”(ID:atmuseum)授权转载。

本       文       约     1404   字


阅       读       需       要


5 min

最近,宋徽宗赵佶人气大涨,有取代乾隆皇帝弘历成为新一代文博网红的趋势。


宋徽宗《芙蓉锦鸡图》,故宫博物院藏


宋徽宗《真书千字文卷》,上海博物馆藏


擅长书画的宋徽宗同时也收藏了很多书画。而收藏的书画要经过装裱才能更好保存。宋徽宗时期,宫廷收藏的书画作品有特殊的装裱方式,称为——宣和装。


在书画鉴定的过程中,书画本身(如笔法、用墨等)固然十分重要,但书画作者本人和其他人的款、题、印鉴也有很大用处。“宣和装”中,无论是收藏印鉴的位置还是题签,都很有特点,有时候可以为鉴定古书画真伪是非提供参考。


那么“宣和装”究竟是什么样的呢?


手卷一类的作品,装裱格式大致如下:


外边:锦包首。


里边:青绿色绫天头、黄绢前隔水、书画本幅、黄绢后隔水、白高丽纸笺尾。


钤印七方:“宣和七玺”,而且都是朱文。


为了让大家更加直观的感受“宣和装”上各部分的情况,我们做了一张示意图:



不过,我们现在已经难以得见如此完整的装裱了。很多作品经过近千年的风风雨雨,不但原来的锦包首已经没有,连绫天头、前隔水、尾纸也缺失了。能彰显与宋徽宗关系的部分,就是“宣和七玺”。


那么,“宣和七玺”是哪七玺,又分别有什么特征呢?


“御书”葫芦印


葫芦形,钤在绫天头与前隔水接缝的中部位置。



 双 龙 印


分为圆印和方印,分别用于书卷和画卷。这是很有意思的一点。圆印,用在书法作品上,钤在题签下方;方印,用于绘画上,压在墨题之上。


《上虞帖》上的双龙圆印


《游春图》上的双龙方印


“宣龢”连珠印


通常位于隔水与书画本幅接缝处最下方。



“政和”印、“宣和”印


这两个印通常钤在书画本幅和后隔水相接处,“政和”印位于上方,而“宣和”印钤于下方。偶尔也会用“重和”或者“大观”印。




“政龢”连珠印


通常钤于后隔水与尾纸相接之处的中部位置。



“内府图书之印”印


通常钤在尾纸的中间。



现在,我们在传展子虔《游春图》、梁师闵《芦汀密雪图》以及王羲之《上虞帖》(唐摹本)等许多书画上还能见到完整的“宣和七玺”或其中几枚玺印,说明这些书画都曾入藏宣和内府哦。


比如,现藏上海博物馆的《上虞帖》唐摹本上,就留下了“宣和七玺”中的六枚玺印(缺的一枚是“内府图书之印”),大家可以找找看。


晋 王羲之 上虞帖卷(唐摹本) 上海博物馆藏


除了“宣和七玺”之外,“宣和装”还有一个特点,就是书法作品的题签与绘画作品的题签不同。


宣和装的书法题签以瘦金书、泥金字、月白绢为主要特点。之所以不用墨字题签而用泥金,是因为墨字会影响对书法本体的欣赏。可以说是非常讲究了。


《上虞帖》前的赵佶瘦金书“晋王羲之上虞帖”月白绢题签


“宣和装”后来为宋徽宗的粉丝——金章宗完颜璟所效仿。


《女史箴图》唐摹本题跋,有学者认为由金章宗完颜璟书写,可谓宋徽宗瘦金体的翻版


完颜璟不仅学了一手瘦金书,在装裱书画的时候还要盖上“明昌七玺”(金章宗的第一个年号为明昌),其位置与“宣和七玺”几乎完全一致,是明昌御府采取的书画收藏用印制度。


美国波士顿博物馆所藏传张萱《捣练图》中就有完整的“明昌七玺”,分别为“秘府”葫芦印“明昌”“明昌宝玩”“御府宝绘”“内殿珍玩”“群玉中秘”“明昌御题”:




怎么样?大家有没有对宋徽宗及宣和装又多一点了解呢?


参考文献:


徐邦达:《再谈古书画鉴定》

徐邦达:《宋金内府书画的装潢标题藏印合考》



“果粒历史”年会员,现在不止特价69,两人成团还能各自再减20。


点击下方图片,参与拼团。


▲识别图中二维码,即可参与拼团


 #国历君喊你快去领取会员码# 成功拼团的小伙伴们,国历君已经给大家发放会员码了,按以下步骤操作,即可立马成为会员。新购买的童鞋也请耐心等待,国历君正在按订单顺序进行发放。



如有其他问题,请联系客服

QQ:3036871385 

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。