改革开放,永远都是进行时:纪念改革开放40周年论坛即将开幕

2018-12-04 国家人文历史 国家人文历史



本文为“国家人文历史”独家稿件,欢迎读者转发朋友圈

本       文       约     4320   字


阅       读       需       要


11 min

1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放的新时期,至今已经走过了40年的风雨岁月。在这40年中,中国发生了翻天覆地的变化,GDP总量从1978年的3650亿元跃升到2017年的82万亿元,稳居世界第二,经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力不断提升。从改革开放40年来的各项数据看,无论是经济增长还是国民生活,中国都取得了令世界惊叹的成就。

 

不同于小国,在中国这样一个十多亿人口的大国,面临的问题非常复杂,要实现党的十八大报告提出的全面建成小康社会的目标绝非易事。40年的强国之路有着太多重要节点,我们有选择地讲述四十件与每个中国人都息息相关,每个老百姓都感同身受,每个过来人都似曾相识的故事。在关注强国、强军、经济体制改革等一系列重大决策的同时,聚焦十多亿普通人的生活方式是如何伴随着改革开放进程而发生变化的:第一次选美、港台风、快餐和大片引进、外语热、出境游、移动支付等,事关普通百姓生活的方方面面。从中可以看到,改革开放以来,我们的成就不仅是数据上的小康,普通人生活的进步改善更是真真切切体现了时代的变迁和社会经济的发展。


今时今日,我们终于可以不再犹豫地说:改革开放的40年,是中国巨变的40年,是书写奇迹的40年。


从无到有

用40年“换了天地”

 

1978年,邓小平同志以非凡的胆识和科学的态度,冲破各种阻力,打破社会发展的僵局,旗帜鲜明地支持“真理标准问题的讨论”,开启了解放思想、实事求是的伟大进程。这一年的12月,中共十一届三中全会成功召开,中国就此开启了黄金时代。

 

1984年1月26日,邓小平为深圳特区题词 :“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的”


在这40年里,许多崭新的事物出现在这片土地上——

 

1990年12月19日,在浦江饭店孔雀厅又诞生了中国历史上的又一个“第一”。这天上午11时,随着一声锣响在孔雀厅内响起,宣告了上海证券交易所的正式开市营业,也标志着新中国证券市场的正式诞生。中国的第一支股票,飞乐音响股票就是在这里进行交易的。对于当时的中国来说,无论是证券市场还是股票,都是非常陌生的词。那时的中国人,只是从茅盾的小说《子夜》中依稀对股票交易所有一点印象。股票几乎就和资本家、贪婪、投机这些明显带有反面意味的词汇联系在一起。更为尴尬的是,股票避不开“什么所有制”的问题,而“股份制”一词还处在姓“社”姓“资”的争论之中。一直到1992年的那个春天,邓小平发表南方谈话,才结束了这场旷日持久的激烈争论。

 

1984年11月,新中国第一家股份有限公司——上海飞乐音响公司成立。图为市民排队购买飞乐音响股票


邓小平在谈话中对股市的经典之语,在当时乃至现在,证券界人士都能一字不落地背诵下来:“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试……怕什么?坚持这种态度就不要紧,就不会犯大错误。”

 

1986年11月,邓小平同志会见美国纽约证券交易所董事长约翰·凡尔霖,并向他赠送“飞乐音响”股票


中国股市从无到有,一次次冲击着人们的固有认知和思想禁忌,对社会主义和资本主义、对计划经济与市场经济、对所有制形式、对分配制度、对财富的态度……

 

在日常生活方面,中国这40年也有着巨大的改变——

 

20世纪70年代,中国给外国记者的印象总是“单调、朴素、统一”,他们往往会被街头排山倒海般的自行车洪流所震撼,以及惊讶于中国人清一色蓝、灰、军绿色的衣着——样式只有中山服、列宁服与军装,男女都一样,所以有了“灰蚂蚁”“蓝蚂蚁”的形容。

 

安东尼奥尼的纪录片《中国》里的上海街头


而当封闭已久的国门随改革开放的春风开启,外面世界的缤纷多彩蜂拥而至,中国人一直被忽视与压抑的时尚意识渐次苏醒萌芽。什么是美?如何追求美?中国人寻求自我与个性的别样表达,犹如一股旋风开始传遍神州。第一位来到中国的欧洲设计师是皮尔·卡丹。他带来了12个外国模特,在北京民族文化宫举办一场服装观摩会,一个临时搭起的简易T型台上,走了中国改革开放后第一场时装秀。

 

皮尔·卡丹在中国


继皮尔·卡丹之后,1980年,日本和美国的时装表演队相继来到上海表演。见识了几场外国的时装秀之后,上海服装总公司成立了新中国第一支时装表演队。1984年,这支表演队出访欧洲表演,引起了轰动,有西方舆论惊呼:“毛泽东的孩子们穿起了时装!”

 

也是在1979年,《大众电影》复刊。这本老牌电影刊物,封面曾是革命影片剧照的天下,如今也出现了《庐山恋》这样爱情题材的电影。街头的风尚悄然改换着面貌。进入80年代初,70年代的麻花辫变成了“菜花头”和“波浪头”的卷发,烫发潮流席卷大江南北,不再是打着“资本主义”印记的时尚。挺括不皱、结实耐穿的“的确良”衬衫曾走俏一时,在物质相对不那么紧缺的80年代,人们重新认识到天然面料的舒适健康,“的确良”以及火过一阵的“假领子”,不久就都没落了。服装,更多被用来表达内在的自我追求。美国电影《霹雳舞》在中国热映,穿着蝙蝠衫、牛仔裤,在众人注视中围着一台录音机,相当“拉风”地跳起霹雳舞和太空步,旋转、摇摆,叛逆、不羁、洒脱,这是受到西方流行文化影响的一代青年堪称身体解放的青春记忆。

 

1986年,北京街头的姑娘,当时红色和黄色的裙子很流行


“灰蚂蚁”穿上了红裙子,万众趋同的时代已经过去了,新时代中国人对于美的探索追求,未曾停下脚步。

 

深圳成为中国首个经济特区;时代吹来第一缕港台影视剧风潮;互联网首次出现,一根网线连接空间……40年,中国焕发着年轻的生机,如同一个对未知世界抱有极大好奇心的孩子般,勇敢地去接受新的事物。从无到有,从初次接触到飞速发展,古老的中国褪去外壳,破茧化蝶。

 

浪尖挺立

捕捉40年珍贵瞬间

 

回顾改革开放40年的历史进程,我们不难发现,每个重要关口,都是一次观念突破和思想解放。没有思想解放,就没有改革开放。

 

南京大学胡福明教授以特邀评论员身份,在《光明日报》刊发《实践是检验真理的唯一标准》文章,引发了一场关于真理标准问题的大讨论;小岗村的18位农民在一张秘密契约上一一按上了鲜红的手印;情报员出身的袁庚在蛇口的工地上耸立起“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌;吴南生立下“在汕头划出一块地方搞试验,用各种优惠的政策来吸引外资,把国外先进的东西吸引到这块地方来”的宏愿,用颈上人头做军令状,发誓“如果省委同意,我愿意到汕头搞试验。如果要杀头,就杀我好了”;浦东开发开放时,赵启正认真思考,如何让廉政也成为重要的投资环境,他与美国宗教领袖路易·帕罗在黄浦江边留下了开明、开放、开心的“江边对话”;经济学家林毅夫泅渡台湾海峡来到大陆,亲历改革开放大潮后对比世界经济发展时说,改革开放40年最大的财富,不仅是让14亿中国人的生活得到改善,而且是可以改变全世界更多人生活的可能,感慨“我非常幸运地经历了中国创造奇迹的时代”。

 

1979年《实践是检验真理的唯一标准》的初稿作者胡福明在南京大学哲学系讲课


蒋子龙用一部《乔厂长上任记》,将改革文学深深地烙在当代文学的史册上,应和了人们渴望雷厉风行的社会心理;张瑞敏当众砸毁76台有缺陷的冰箱,以“要么不干,要干就要争第一”的魄力,打造了高质量中国产品;李书福立志“让中国的汽车走向世界,而不是让全世界的汽车跑遍全中国”;获得过14个世界冠军、106块金牌的体操王子李宁,怀着“中国奥运冠军穿着自己国家制造的运动装备站在奥运会的领奖台上”的梦想,开启艰辛的创业历程。

 

1984年8月7日,中国队主攻手郎平在洛杉矶奥运会女排决赛中大力扣杀。中国女排直落三局击败东道主美国队,夺得中国在奥运会上的第一枚三大球金牌。新华社记者官天一摄


袁隆平数十年如一日地躬耕田亩,将杂交水稻研究不断向前推进,解决了数亿中国人的挨饿问题,造福了全世界;杨利伟自豪地向中国和世界展示五星红旗和联合国旗帜,在《飞行日志》上郑重写下“为了人类的和平与进步,中国人来到了太空了”;张艺谋用独具魅力的电影语言讲述中国故事,颂扬中华民族坚韧不拔、激奋昂扬的民族精神;带有中国文化背景的姚明在世界各大赛事中开启他的高光时刻,赢得国内外球迷的尊敬和喜爱,从而成为中外文化沟通交流的标志性人物。

 

袁隆平


1978-2018年,这是不可复制的40年。中国不仅在严峻的考验面前再一次显示了自信,显示了智慧,显示了能力,更在累累伤痛中果毅前行,在积极探索中走向复兴。中国在短短40年内走过了许多发达国家两三百年所走的路,这是人类历史上前所未有的奇迹。

 

正是这些改革开放中无数可歌可泣的人与事,记录了一个伟大国家的伟大前行。

 

今天,改革开放站在了四十而不惑的历史节点上。40年,人生可见枯荣,国家破茧而生。回望来路,中国以濒临崩溃之身,怀着“摸着石头过河”的心情,成就了一场伟大的革命。从贫瘠到富裕,从禁锢到自由,从崩溃到奇迹重生,40年,一个个瞬间书写完成的这部改革开放史,让我们有太多的理由为之击节赞叹。

 

40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献,这个历史性的巨变来之不易。改革开放40年,中国立足国情,放眼世界,不仅从悠久的中华文明中汲取营养,而且博采东西方各国之众长,以开放包容的胸襟拥抱世界、融入世界。

 

北京奥运


实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。

 

40年,我们可以走多远?在这个论坛上我们或许可以找到解答——


2018年11月28日14:00,由人民日报社、中国出版集团指导,《国家人文历史》杂志社、商务印书馆联合主办,百代旅行协办的“历史智慧与中国道路——改革开放40周年论坛暨《见证——中国改革开放40年40人》出版座谈会”将在人民大会堂举行。


出席此次论坛汇聚了相关领导、不同领域的学者、文化界代表、企业家、数十家国内知名媒体。 在本次论坛上,嘉宾将以“在四十年改革开放征程中找到‘中国道路’”为主题进行发言,回首改革开放40年的中国智慧。此外,论坛还设有两个主题沙龙——“改革开放四十年,历史启迪与时代见证”及“改革开放四十年,中国经验与未来道路”。在主题沙龙中,嘉宾们将共同探讨改开经验,展望未来更宽阔的道路。 


不忘初心,砥砺前行,40年回首,邀您共同见证。






“果粒历史”年会员,现在不止特价69,两人成团还能各自再减20。


点击下方图片,参与拼团。


▲识别图中二维码,即可参与拼团


 #国历君喊你快去领取会员码# 成功拼团的小伙伴们,国历君已经给大家发放会员码了,按以下步骤操作,即可立马成为会员。新购买的童鞋也请耐心等待,国历君正在按订单顺序进行发放。



如有其他问题,请联系客服

QQ:3036871385 


声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。