年度吃瓜 | 第一届华语作家跨栏大赛

2018-12-04 小贝书单 小贝书单


作为一个佛系粉丝,追喜欢的作者无外乎就是买书来读而已,可最近突然热衷于去给作家投票了,还是每天大小号交替使用着去给作家们投票。


对,是作家们,而不是某个作者。


几乎所有投票都是为了让你的投票对象获得好的名次,可这个堪称年度文坛笑料的活动,大家目标很统一,为了让某个作家排名往下掉而已。


事情是这样的。


微博搞了个「你最喜爱的作家」投票,各种作家都有上榜,不分名气也不看作品质量。


基本这样的投票活动大家都不会当回事,作家不在乎粉丝不热心。


可有沈氏夫夫(听说是两个卖腐的网红作者,要不是这次活动真的都不知道他们)家粉丝当真了,拿出了饭圈刷榜的气势,在官方微博的带领下,将其中一个偶像(沈肯尼)投到了第一位。


戏剧性的场面出现了,作家江南不知道怎么看到了这个投票,很鸡贼的给自己投票了。然后,微博系统自动把这条投票微博转了出来。


江南的粉丝除了对自己偶像一顿群嘲,顺手也就给其投了票。没想到这一投就把江南拱道了第一的位置。


然后沈肯尼的粉丝就不乐意了,他们不知道江南是谁,也不愿意去了解,直接就给其扣上了刷票的帽子。沈家粉不仅在官微挂江南,还收集江南黑料,抹黑的同时也质疑微博投票的不公正。



(当时排名第一的票数仅仅只有20万而已。)


一个小小的投票就因为两个小作者的粉丝群体的饭圈行为引发大量的关注。


书粉们虽然佛系,但也不能容忍这样的恶臭行为,于是微博年度作家跨栏大赛开始了。喜欢的作家能不能第一不重要,重要的是ta一定不能在沈氏夫夫后面。


在江南稳居第一后,南派三叔、非天夜翔、蝴蝶蓝火速跟上,与江南一起占据了榜单前四席。紧接着,李银河、莫言、郑渊洁、马伯庸等作者纷纷弯道超车,一个接着一个夸过了沈肯尼这道栏。


每天,微博用户醒来后第一件事就是,今天我们捞谁?


截止到写这篇推送的时候,沈肯尼已经落到第22位。朋友们可千万不要松懈,鹦鹉史航、土家野夫、笛安、麦家、冯唐等人都还在后面呢。


最后,偶尔吃瓜是一种乐趣,请大家理性对待。毕竟,多读书才是正经事。


(end)



参加11月线下读书,点击下方图片报名



小贝书单

多读书,读好书

▲扫一扫,更有料


推荐阅读:

2018年10月书单

读书会报名 | 11月的暖冬故事会

有人问我为什么喜欢村上春树

所谓的自由,就是被别人讨厌

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。