2018年10月书单

2018-12-04 小贝书单 小贝书单




深秋十月,人心也跟着天气一起凉。可,日子还是得好好过下去。唯有如此,才是对逝去的时光,离开的人的尊重,也是对自己的负责。


十月进入新一轮的忙碌,因此给自己划定了一条阅读的底线,即工作日早晚的地铁时间,只能读书,读些无用的书。而其他空闲时间(如果还有的话),则用来读那些急功近利,能有益于工作、个人提高的书。


一手文艺,一手实用。


以下便是我的10月书单,将其简单的分为了文艺列车学以致用两个板块。


「文艺列车」


上个月读完村上春树新小说《刺杀骑士团长》,顺手又读了《巴黎评论》里村上的访谈,对这位日本作家的了解多了一点,就想着再读一读他的作品。


于是在来来回回的地铁上,一路读完了《且听风吟》、《1973年的弹子球》、《世界尽头与冷酷仙境》、《寻羊冒险记》。都是村上春树早期的作品,得以理解一个作者风格的形成。


1973年的弹子球》

村上春树


小说的最后,找到了弹子球机,终于决定要离开,不管是离开还是寻找,村上春树笔下的人物似乎都在寻找一个能让自身存在的场所。其实何止村上,与他同时代的作者都在小说里面对了这一问题,吉本芭娜娜的《厨房》是这样,村上龙的《到处存在的场所,到处不存在的我》标题就说明了一切。


《寻羊冒险记》

村上春树


村上的第三部小说,是青春三部曲的完结篇。透过这个故事,读着能理解村上春树何以成为村上春树。


他喜欢的超现实主义,在这部小说里开始大胆尝试;他ABAB的创作结构在这部作品里日渐成型;还有他特有的书写方式,透过这部真正意义上的长篇也展现的淋漓尽致。


所以说,这是一部最村上春树的小说。非常值得一读。


《世界尽头与冷酷仙境》

村上春树


村上春树的第四部长篇小说《世界尽头与冷酷仙境》就是一个科幻故事。冷酷仙境是赛博朋克的东京,世界尽头是犹如黑客帝国般虚拟的世界,故事中的就是连接两个世界的关键。超现实主义的风格,加上村上简单易读的叙事语言,阅读的过程就是一场清醒时做的梦。


《城市指南:成都艺术空间》

一筑一事出品


一筑一事(创办于成都的新媒体及创意机构)推出的2019年版《城市指南成都艺术空间》。一本收录了成都绝大部分艺术、文化空间的口袋书,很快就能翻完,却能让读者内心杂草丛生,实在是有太多的地方想去了。每个城市都应该有一本这样的手册吧,除了买买买跟吃吃吃,推荐适合散步的场所给大家,让人走入这城市的文化肌理。



「学以致用」


如果说有什么是想一直磨砺的技巧,那一定是文案能力了,因此除了写,也会多看。许荣哲的《小说课》来自小马宋的推荐,以为是很套路的写作技巧,类似于麦基的《故事》,却发现文学性、可读性都非常强,是意外的收获。增长黑客可以说是今年的热门互联网概念,是一本能够提供新知与关于营销方面的思考的书,也很推荐。


《小说课》上下部

许荣哲


关于如何读书,如何写作的书已经非常多了,但基本都是西方作家的作品,好归好,却总隔着文化的差异。特别是在写作这一块,理论道理已经太多了,可我们为什么要写得跟一个西方人一样。好在,我们还有许荣哲和他的《小说课》,上下两部通过一部部现代小说,讨论了一个个小说中的关键因素,篇幅都不长,可简洁优美,道出了问题的核心。这书不仅让人种草(太多想读的书),更让人学会欣赏,欣赏好的小说。当然,对于想要写小说的人,价值更是巨大。


《增长黑客》

范冰


增长黑客其实就是一整套互联网产品营销方法论。跟传统营销相比,增长官们以增长为首要目的,打通了产品从研发到销售的各个环节,大到整体推广策略,细到着陆页一个按钮的摆放位置,他们都可介入,也就具有更高的话语权。他们就像是工程师、产品经理、市场营销各岗位的组合。每个公司的CEO,其实都是首席增长官


《增长黑客实战》

范冰、张溪梦


与《增长黑客》提供了多样的增长技巧相比,这本《增长黑客实战》则是提供了体系化的产品增长工作指导。从如何验证商业计划,团队的搭建,到具体工作步骤与所需工具,一应俱全。可以说是手把手的实战指导了。推荐给有创业大计,或者说正在创业的朋友。


10月书单很直接的说明了,现在的读书时间基本都靠上下班时间了。那想要多读点书是不是得搬家到更远的地方才行……



(end)



小贝书单

多读书,读好书

▲扫一扫,更有料


推荐阅读:

从今往后,再也没有江湖了

有人问我为什么喜欢村上春树

所谓的自由,就是被别人讨厌

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。