有人问我为什么喜欢村上春树 | 附推荐书单

2018-12-04 小贝书单 小贝书单



微博问答开通后,收到的第一个问题是关于日本作家村上春树的,想必这也跟最近又在读村上的书有关。老实讲,早先我是不太愿意在社交平台上提村上春树的,因为这在很多人眼里显得一点都不高级,他们不屑,他们会看轻读村上的人。


为了减少无谓的真论,就默默地读着。


后来一想,这样不对啊。先不说好多看不起村上春树的所谓的真文学青年们根本也就没读过几本村上,他们透过只言片语就标签化了这位作者,连带着误解了一批读者。别人已经有偏见了,我们还不敢帮村上春树吆喝一声?


以下便是我的吆喝,一个简单的回答,关于为什么喜欢村上春树,以及目前最喜欢的书单。之所以强调目前,因为我也不敢保证,这一轮读完过后会不会又有了新欢,毕竟男人都是大猪蹄子。


说一千道一万,如果你想了解某位作者,自己去读才是关键。



问:村上春树的小说究竟好在哪里?小贝你最喜欢的是哪几本?


答:


如果喜欢有一个明确的原因,那不喜欢也是不是就会比较容易?


说人话!


为什么喜欢村上春树这个问题我也自问过,但总没有一个很明确的答案。不过竟然有朋友付费提问,作为一个很抠门的人,就好好想想答案吧。


接触村上较早,但不算是特别的喜欢那类作家,一年半载看一两本书而已。真正意义上的喜欢上村上是在毕业后在北京独居的那一年。


因为合作伙伴的关系,获赠了村上当时的新书《没有女人的男人们》,读完后略失望,感觉不是我曾经读过的那个村上春树。于是本着闲着也是闲着的精神,找了村上早期的书来读。从其最早的小说《且听风吟》一路读到了稍近的散文集《大萝卜和难挑的鳄梨》。


村上的文字入风,扫过了2个月的北京时光。



一下子就读了10多本,那至少应该是喜欢的。


村上春树笔下的人物一定是孤独的,独身或者离异,与家人疏远,没有孩子。不管是渡边还是多崎作,从《且听风吟》到《刺杀骑士团长》,每一次翻开书都是在听主角的喃喃自语,怕麻烦又常常硬着头皮接受麻烦,虽然说孤独,生活却又怡然自得。


他们总会有一个好友,有啤酒有威士忌有爵士乐。他们不是爱情小说里寂寞无依的人,是坦然的隐居在大城市(这也是村上小说老是出现洞穴的原因吧)


一种还蛮让人向往的生活。


这种与当时生活状态的雷同,是喜欢村上的一个小小因素。


村上春树不单单是文学家,还是一位地道的生活家,他的癖好,他笔下人物的生活实实在在的影响着广大的读者。比如跑步,比如小布尔乔亚似的生活。


我因村上更坚定了一种生活方式,因生活更加认同村上。



当然孤独只是村上作品中的关键词之一,他传递给读者的,还有寻找,有超现实,有淡雅流畅的文字风格。


村上春树的作品里有一种可以称作‘村上氛围的东西,它没那么惊艳,但也决不俗气,如一阵微风,扫过山岗、河流、森林、城市、霓虹、人心……这是属于春秋季节和煦的风,想必是没人会拒绝,只要你耐着性子读一读,稍不留神就进了村上的文字世界。


不管是刻画现实,还是建构虚幻,都是自然而真切,虚实的界限被模糊化,显得柔和。这片有山有水的文字森林,可能没有伟大的冒险,但也不会让人失望。


这是曾经写下的阅读体验,今天读来,一个字都不想改。


关于村上春树的书,比较推荐大家读的有以下几本,可以点击链接直接购买。


《且听风吟》

29岁那年,酒吧老板村上变成了作家村上


《世界尽头与冷酷仙境》

超现实的长篇小说,阶段性的最爱


《无比芜杂的心绪》

村上的朋友,癖好,以及多样的观点


《当我谈跑步时,我谈些什么》

最多人读过的村上,关于跑步,也关于写作


推荐不多,可作为了解村上春树已经够了。


(end)



小贝书单

多读书,读好书

▲扫一扫,更有料


推荐阅读:

2018年9月书单

2018年9月写字总结

所谓的自由,就是被别人讨厌

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。