新年好呀:)

2018-12-04 小贝书单 小贝书单


是的,你没看错,我确实在标题里写下了新年好呀这四个字。也请放心,还没有疯癫到分不清今天是几月几日,这也不是科幻小说的开头。是想认真的跟大家道一声,新年快乐。


时间只是一个节点,有祝福的时刻就是节日。


你可能仍然觉得我是个傻子,那就解释一下此刻送上新年祝福的缘由。


微信公众号如今对我来说是一种生活的记录,记下读过的书,思考过的问题,并将这个过程、经验分享出来,期望对订阅这个账号的你能有小小的获益。


毕竟,大时代逼着我们埋头向前,读一本书,慢悠悠的下午茶都成了奢侈,更何况能跟有相同志趣的人做一次交谈。安得促膝,说彼平生。但时代的便捷提供了更多的连接方式。隔着千山万水,我们也能交换对一本书的意见,顺着网线,也能找到性情相投的人。


此刻正在读这篇的你,是不是也习惯在深夜,打开一本书,体验另一种生活。如果是,请记得不要熬夜太久,因为真的容易脱发!


这时代从来就没有小众,只要你愿意伸出手,必然会收获拥抱。


每一次的文章推送,其实就是向这个世界伸出的小小触角,有人默默接收,有人热烈回应。


只是最近在读的书不是《SEO实战密码》这种工具书,就是村上春树的长篇小说《刺杀骑士团长》,前者要一边读一边在网络上做尝试,后者是每天的地铁读物,都读得细致读得慢,阅读的分享不知道要等到何年何月,所以就在今夜就跟你挥挥手,送上个祝福。


有没有感到一阵温暖?那接下来聊点残酷的事情。


请问你在2018年年初给自己定下的计划都完成了吗?还是说进度条只是艰难的向前爬行了一点点?


此刻是不是突然感到一种焦虑、紧张,要不要去躺洗手间?


并非是想在这个宜人的秋夜败坏你的心情,而是新年就该有新年的样子,回顾这一年的收获与遗憾,写下新一年的愿望与目标,并暗暗给自己鼓劲,这一次一定要完成。


发现我在此刻送上新年祝福的好处了吧,当你正焦虑到不知所措的时候,突然发现,这才九月下旬啊,距离2019年还有三个多月,好好加把劲,今年的目标应该还能完成那么一大部分,毕竟大部分人的做事方式都如下图:



内心的平静突然就回来,窗外的夜色仍旧那么的迷人。


因此,我的新年祝福希望你能保持一点点紧张感。因为它能产生动力,推着我们向前。向前不只是夺命狂奔一种姿态,健步缓行也是一种方式,只是不要停留。


近几年的8月,似乎都是热点月,太多的新闻让人应接不暇,只是相对于去年更多的娱乐热点,今年明显增多的是社会新闻,是会让人发出这个世界会好么这样疑问的社会新闻。大环境似乎并没有如年初期待的那般美好,我们抱怨、吐槽,在网络上发泄怒气之后,请不要停留。


只有你努力走向好的生活,好的生活才会发生。哪怕现在迷雾重重,什么也看不见。


这活说得更鸡汤似得,难免让人疑惑,什么才是不要停留?我偷个懒,分享一段昨天写下的微博:


之前跟几个做技术的朋友聊天,大家都说今年的互联网市场不好,成都软件园的公司不知道倒了多少家。诚然,大环境不好,经济市场萧条就算是严重的事实,但总会过去。聪明的人不会在那怨天尤人,而是努力提高自己,储备知识、积攒经验。只有这样,当环境好了,机会来了,你才能抓住是不?不然看着机会却没能力,就有点尴尬了。


多读书,并将所读所获拿到生活中去试验一下,是每年都会送出的祝福。


你收到了吧。


新年的祝福如果一定要在新年来临的那一刻发,一定会被淹没在吵吵闹闹的信息中,即使带着最大的诚意,也很可能被无视,被当做一条群发的信息。可至少在此刻,你收到了这样一条祝福,并读完了。


这才是祝福的意义。



(end)



小贝书单

多读书,读好书

▲扫一扫,更有料


推荐阅读:

2018年8月书单

所谓的自由,就是被别人讨厌

村上春树、是枝裕和与札幌啤酒

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。