世界上最值钱的河,害无数人破产

2018-12-04 脑洞历史观 脑洞历史观

今天跟大家聊聊中国最值钱的一块田。大家知道,田地嘛就是种庄稼,一亩地能够产一千斤粮食那就不错了。满打满算,不过数千元的收入。可是,中国有一块田,里面埋着无价之宝,要是找到了,分分钟成为百万富翁。

这块田就是福建寿山乡一处不过一公里的田地。


在那里,有一条山溪,山溪长度大概一千米,在宽约二百米的范围,是一片田地。

在这个田里,有一种极为珍贵的石头:田黄石。


田黄石属于寿山石中的一种,是其中品质最好的,相当于玉中的翡翠。

这种石头的极品呈现黄色,材质温润凝腻,因为产在田中,所以称为田黄石。

其产地非常的狭窄,全星球只在这条小溪的附近才有,大多在田地的一两米深的泥土中,而经过数百年来的开采,这块地不知道被翻了多少遍。

所以,已知的田黄石基本已经面世,存世量是极为稀少,满打满算,这个世界上的田黄石不过一千公斤。


物以稀为贵,价值自然很高,以前有个说法,一两黄金一两田黄,而现在,则是一两田黄一斤黄金,极品田黄甚至能够卖到上万一克。

那么这个东西有什么好呢?


首先它是石头,却有玉的温润,而且还是黄色。不过,它的价值发现,也是最近三百年的事情。

在历史上,田黄石在明朝时就有开采了,不过,那时候,田黄石还不算值钱,在明末的时候,当地的农村还用它当压担石使用。

这个石头到了乾隆年间,才突然身价飞涨。

这里面还有一个故事,话说乾隆曾经做了一个梦,有个神仙跟他说了一番话,醒来之后,就忘得差不多了,只记得有福寿田这三个字。

这三个字当成很吉祥啦,又福又寿又有田。这时候,乾隆把大臣召集过来,问大家这是什么意思。这时,有个福建官员站出来,说这是我们福建老家寿山乡田里产出的一种石头,你看,福建、寿山、田里,是不是福寿田?

乾隆一听,非常高兴,这个福建官员又马上献了一块田黄石给乾隆,乾隆一看,这石头好,喜庆又温润,给人很舒服的感觉,而且用来刻印章再好不过。


现在,这个田黄石最重要的用处就是做成印章,文人雅士要是手里有一块田黄石的印章,那绝对非富则贵。

而且我们知道,乾隆是很喜欢刻印章的,现在故宫的交泰殿里,还收有乾隆制作的二十多枚印章。很多国宝书画上,就盖有乾隆的印章。有一枚方形的“乾隆御览之宝”就是用田黄石做的。


那田黄石因为其特质细腻,用来做章子极佳,而且它有一个特点,就是印泥如果冻住了,只要把田黄石的印章放上去,过一会,印泥自己会化开。

因为色泽为帝王之色,所以田黄石也被称为帝石。再加上,因为是田地所出,所以皇帝祭天时,上面摆的印章就是田黄石章子。

中国历史上最有名的田黄石印章也是乾隆的,那枚印章叫田黄三链章,是三个田黄石章子,用田黄石链子串在一起,其中一枚刻着“乾隆宸翰”,一枚刻着“乐天”,另一枚是“惟精惟一”,后面这两词出自《尚书》,是居安思危,顺应天命的意思。


这个东西当然值钱啦,当年溥仪出宫,别的东西不要,就把这个东西缝在了自己的绵衣带出了故宫,而且二十多年从不离身。可谓是无价之宝。


幸运的是,这个东西没有被日本人以及苏联人搜走,后面他献了出来,现在藏在故宫博物馆里,曾经还发行过它的邮票。


那么,现在是不是就没有了呢?以前可能当地的农民家里还藏有一些。据说,北京一位藏家曾经在上个世纪九十年代,用十三万从一个村民手里买了一块4500克的田黄石。

田黄石一般只有一两,数两都算大的了,上斤的更是极品。当时,十三万也是一笔巨款,村民用这笔钱盖新房还有剩余。


不过,最近,也有媒体采访他。他当然十分高(AO)兴(NAO)。当年那块石头,以现在的市价论,早已经逼近一个小目标了。

好了,现在是不是有点想去寿山乡摸石头呢?还是那句话:找到后,记得上交国家哦。

接下来再为大家介绍世界上最值钱的河,这条河叫雾露河,位于缅甸。说到缅甸大家都知道了,这是盛产翡翠的地方。

玉有很多种,有蓝田玉、和田玉、鸡血石、独山玉等等,这其中最值钱的就是翡翠,比如慈禧就非常喜欢翡翠,有个说法,翡翠就是因为慈禧的喜好而变得更珍贵起来。最有名的当属那颗大白菜,可能是世界上最贵的白菜了,现在藏于台北故宫博物馆,是镇馆之宝。


翡翠的产地就在雾露河。

当然,除了这个雾露河,其它地方也有,据统计,除了缅甸这条河,俄罗斯、危地马拉、日本、美国、印尼都有出土,但多数质量不佳,有的已经关闭了,比如日本跟美国的矿区就关张了。而剩下的矿又不如缅甸的雾露河。


大家都知道翡翠分AB等,其实只有A才是真的,而A中根据透明度还分很多种,比如最透明的叫玻璃种,等级最高,其次的是冰种。这两种最高档,剩下的还有油青种、冰糯等等。

而能生产冰种跟玻璃种的只有缅甸的雾露河矿区。

为什么只有这个地方才有最高档的翡翠呢?

这是因为翡翠的形成极为严苛。它需要一个高压低温的环境,绝大多数地方,高压就必定高温,所以,这是一个反常。另外,原石需要是硬玉岩,这种岩石原本就少见。另外,还需要铬离子来进行致色,围岩还必须是高镁高钙低铁岩石。有了这些条件,在地质运动中,热液流动才能形成翡翠,而且地质也要相对稳定,不然就把翡翠震碎了。


因为这样严苛的条件,所以真正能产翡翠的地方在全世界也不超十个,而顶级翡翠就只有雾露河矿区了。


这条河位于缅甸北部,在明朝的时候归属于永昌府管辖。现在这里还有一个庙,庙里是一个不知名的中国将军,据说,就是他发现了这里的玉石矿。

这条河长度只有二百五十公里。从明朝开始就开采,论起来,时间并不长,其实很多玉石的时间并不长,像上面的田黄石是清朝时才流行起来的。

最开始,是从河里捡石头,那时候,雾露河密林围绕,如同世外桃源,只有一个小小的小镇子,叫帕敢小镇,当地人在游玩之余,会到这里捡点石头,说不定就是一块玉了。

到了后面,大规模的开采,地面的玉石很快就被挖光了,大家开始挖开河床,挖去上面的土壤,进入到矿带进行挖掘,有时候运气好,挖下去,出现一道全是玉石的矿带。

渐渐地,河床被抽干挖空了,大家又开始往附近的山头进发,把上面的植被去掉,上千的蓝翔技校的高材生操纵机械怪兽在这此会战,把这里挖得千创百孔。


现在这里有上百个公司在这里挖宝,挖出的石头会运到河边进行冲洗,一边冲洗一边有人检视,专业的工人通过敲打就能够发现什么石头里面可能会有玉。剩下的就会倒掉。就是倒掉的这些,依然也有可能含有玉石的可能。所以当地有一些人,会等在倒矿区,等车斗一倒,立马就冲上去捡漏。


而被捡出来的玉石还要经过最后惊心动魄的一关:赌石。

玉石的表面还会有一层皮子,从外面看不出来里面有没有玉,这就造成了赌玉这种行当。


可能高价买来的石头,里面啥都没有,也有可能低价买来的石头,里面出现冰种玉,这就是传说中的一刀富一刀穷。

而那种高档玉石往往也是可遇不可求,在当地,流传着很多有关玉石的故事。其中最传奇的当是“大玉王”


这块石料重达一吨,出土时就卖了四千万人民币,由缅甸的三个老板一起买下。但正因为这块玉的价格太高了,拿出去拍卖的时候无人敢买,毕竟当地卖四千万,运出来,成交价起码得近亿了。

到了后面,这块玉一直拍不出去,老板着急了,因为买玉的钱还有借的高利贷。当时,这位老板还找了一个中国的商人,让其八百万参股一成,等于分散风险,但这个中国商人临终怯场了。

后面又降价到四千万,等于赔本出,但还是没有人接手,最终,商人只好自己切。


一切下来,发现里面至少是冰种的玉级,还有一条一百多公斤的玻璃种顶级玉。最终,这块石头估算价值在百亿左右。

这就是赌玉的故事,亲们听了是不是很心动。

这是好的,还有惨的,中国人去云南玩,往往会去瑞丽,这里离缅甸近,有专门的赌石市场,很多人去了这里,或花二三百,或花上千块,有的老板可能拿出上万来玩一把,要是输了就算了,反正买个开心,要是万一切开了好玉,一下赚了上百万,这往往是恶梦的开始。因为一次侥幸的成功会激发人的贪欲,他就会痴迷于此。最终,他会把赚的全赔进去,然后就是输自己的身家,最终倾家荡产。


有人说,在瑞丽街头,一个开三轮的很可能以前是千万富翁,都是赌石破产的。


而至于想去缅甸那条河捡石头的,那还是趁早打消念头吧,那里是军控区,到处都是军人把守,寻常人去了,小命估计都不保。

最后再聊最值钱的坑,这个坑可跟外星人有关系。

亲们知道,达尔文进化论认为,自然界是物竞天择,万物都是为了适应自然而进化,而人类则是由猿猴进化来的。

但是,还有一种理论认为,人类的出现不仅仅是自然的演化,而是神秘力量的干涉,这种力量就是外星人。


远古外星人理论者认为,在二十万年前,外星人来到地球,对猿猴进行了改造,使得猿类出现了突飞猛进的变化,最终才产生了人类。

那外星人为什么要改造猿猴,外星人来到地球,又是为了什么呢?

有一种理论认为,外星人是为了黄金而来到地球。

我们看人类最初的发源地在南非,而南非有一样东西是别的地方没有的,就是超巨量的黄金含量。在南非兰德金矿区的大坑里,在不到二百平方公里的土地上,储藏着全球百分之六十的黄金。


外星人来到地球,就是为了从这里拿走黄金。为了开采出黄金,他们改造了猿猴,让猿猴能够适应采矿的工作。

这也解释了为什么人类对黄金这么痴迷。

因为在古代,除了装饰作用,黄金并没有什么实际的作用,而在全球范围,却不约而同的对黄金产生了迷一样的痴求。

美国的淘金热,西班牙征服美洲,大开杀戒去获取黄金。中国以及西方的化学家,最想获得的技术就是炼金术。

全世界不约而同的把黄金做为财富的象征,尽管黄金对他们的生活并没有什么用处。


远古外星人解释,这就是因为人类的远祖就是外星人的掘金者,他们对黄金的痴迷来源于他们的主人——外星人。他们看到他们视为神的外星人看到黄金时的痴迷,尽管不知道原因,但他们记住了这份痴迷。他们认为只有高贵的人才配拥有黄金这种东西。

那么,剩下的问题,外星人为什么需要黄金呢?

其实在现代科技,黄金变得重要起来。因为黄金确实具有非凡的物理以及化学特性,比如黄金分子最为稳定,不会氧化,所以不会生锈,还可以重复回收使用。它也是所有金属中导电性最好的,现在电脑手机等设备里都或多或少都含有一些黄金。

另外,黄金的延展性是最好的,一盎司的黄金可以制作8公里长的电线,也可以打成薄片,一盎司的黄金可以打出十二平方米的金片,另外,黄金是最好的红外反光材料,能够反射百分之九十九的红外线。另外,黄金也可以承受高温,航天飞机的发动机喷嘴就有黄金合金,以便承受那里三千度的高温。


那么,外星人能够拿黄金干什么用呢?

远古外星人理论者认为,外星人居住的星球叫尼比鲁,这个星球的大气层和臭氧层受到了破坏,所以他们需要修复他们的太空。押一付一是在星球的外层遮上黄金片。而这当然需要巨量的黄金。于是,一队大概六百人的外星人来到了地球,开始开采地球上的黄金。他们创造了原始的工作,也帮助他们的开采工作。


从而,在原始人眼中,黄金成了权力的象征,是不朽者的象征,是神圣的金属,人类的历史甚至可能说,就是一部追求黄金的历史。

这一切,都是人类向神,也就是向外星人进行模仿。

这就是远古外星人的理论,不过,黄金是不是真的只是用来制作天幕呢。

最近印度科学家的一个发现,可能提供了另一种思路。印度科学家最近发表了一篇论文,指出由金和银构成的纳米复合材料在室温和常压下,出现了超导的特性。


如果被证实,这是一个可以获得诺奖的新发现。另外,黄金的价格也将爆涨,印度人可能就得把他们的黄金首饰融了做超导体了。

那超导体有什么用呢?

随便举一个例子,人类只有掌握了超导技术,才可能实现可控热核聚变,实现无穷的能源供应。

那么,外星人来到地球开采黄金,是不是为了制造室温超导体呢?

其实,有关黄金的传说,在中国也有很多,甚至跟成仙联系在一起,比如史记中有记:黄帝采首山铜,铸鼎於荆山下。鼎既成,有龙垂胡髯,下迎黄帝。黄帝上骑,羣臣后宫从上者七十馀人,龙乃上去。


其实这个首山铜就是黄金,因为首山这个地方不产铜,只产黄金。黄帝是用黄金造了大鼎,引起了外星人的注意,把他接到外星球去了,算是一种奖励。

后面,秦始始造十二金人,反而这个金人是铜,不是金子,所以他就成仙失败,最后成了中国最有理想有作为的咸鱼。

当然,这是远古外星人的理论,也算是一种猜想吧。

 

脑洞历史观是头条号签约作者


声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。