中国最后一个黑社会大哥

2018-12-04 脑洞历史观 脑洞历史观

今天跟大家聊聊中国最后一个黑社会大哥:杜月笙。

在解放前的上海滩,有三位叱咤风云的黑帮大佬:黄金荣,张啸林,杜月笙。

人们总结他们的特点是:黄金荣爱财,张啸林能打,杜月笙会做人。从这里就可以看出,最牛的就是会做人的杜月笙。

1888年,杜月笙出生在现在的上海市浦东新区。出生那天,正好是鬼节。按封建迷信的说法,这个孩子带着鬼气出生。

杜月笙的家里比较穷,二岁的时候,母亲难产而死,生下的妹妹也因为养不起送了人。杜月笙发达后曾经四处寻找都没有结果。五岁时,父亲又去世了。父母死后,杜月笙跟着外婆生活。平时跟一帮狐朋友狗友坑蒙拐骗,还爱财钱,最后赢得裤子都没有,被舅舅赶了出去。15岁的杜月笙只好前往上海滩寻找生路。

初到上海滩,杜月笙在一个水果行卖水果,据说削水果的技术很高超,人称“水果月笙”以及“莱阳梨”

搞了一段时间,杜月笙找门路,拜入青帮,成了青帮弟子。

进了青帮只是第一步,杜月笙就开始收点保护费,成为黑社会成员了。接下来,杜月笙最重要的机会来了,他经人介绍进入了黄公馆。

黄公馆就是黄金荣的家。

这个黄金荣就比较牛啦,此人是上海滩青帮大佬 ,身兼法租界巡捕房督察长,可谓黑白通吃。平时最大的营生就是黑吃黑,派人去半路抢鸦片卖。

老黄是怎么发家的呢?

当时在上海,法国有一租界,需要招一些华人巡捕。以前的巡捕都是洋人,但洋人不愿意从第一世界跑到第三世界来。英国人招了一些印度人。这些印度人戴个红帽子,狐假虎威,人称为红头阿三。

法国人主招华人。黄金荣以前在上海的衙门干过一些捕快的工作,算是业内人士,所以就应聘上了。

有了法国人做后台,黄金荣就开始了其开挂的黑社会生涯,不但帮着维持治安,暗地里也干一些黑吃黑的事情。这里,就不得不说到他的老婆林桂生。林桂生在跟黄金荣结婚之前,就是上海滩的大姐头,开了一家妓院。妓院需要保护伞,就跟在法租界当便衣的黄金荣勾搭上了。

一来一去,黄金荣干脆入赘了林桂生家。没错,是入赘。黄金荣虽然是洋皇差,但没啥产业,当然是入赘。林桂生这个人极有生意头脑,嫁给了黄金荣,就不再只搞皮肉生意,而做起了烟土买卖。也是她发掘了杜月笙。把杜月笙介绍到黄公馆,杜月笙又利用他的生意天赋,开起了公司搞起了半合法半黑道的经营。这样,才造就了黄金荣在上海滩数一数二的地位。

最牛的时候,连蒋介石都拜在他门下,给他磕头行礼。


可以说,黄金荣成为大亨,一半要靠女人。可是,黄金荣倒霉也倒霉在女人身上。

且说杜月笙进入黄公馆做事,让他有了一步登天的机会。但是,机会是给有能力的人准备的。有的人在黄金荣家干了一辈子,烧火的还是烧火。而杜月笙在黄公馆干了几年,就跟黄金荣平起平做,最后声势还在黄金荣之上。

他是怎么做到的呢?

这里举个例子。

有一天大半夜的,黄金荣召集家里所有的人,表示刚才抢到了一麻袋的鸦片。现在,断后的都回来了,但送货的却还没回来。估计是出事了,不巧,现在家里没有可用的人。你们有谁愿意出去跑一趟?

这里的人平进就是负责倒个茶递个水,现在要去找鸦片,这专业不对口啊。

大家都不敢出声时,杜月笙站出来表示,借我一把枪,我去找找看。杜月笙还特意说,我一个人去就行了。

杜月笙明白这是他表现的最佳机会,他绝不愿意让人来分功。

但是,大半夜的去哪找那一麻袋鸦片呢?天亮了,人一多。那就不好找了。

出了门之后,杜月笙分析了一下,如果盗贼劫了黄公馆的货,肯定不会留在黄金荣的法租界,而且现在是晚上,上海县城的城门也关着,对方也出不去。那唯一可以去的就是跟法租界紧临的英租界。

找到思路,杜月笙马上朝英法租界的交接点洋泾浜跑去,他相信对方肯定要经过这里。

果然,一辆黄包车因为载有重物,所以慢慢开了过来。

黑暗中,杜月笙一个箭步冲去,枪口对准了车里的人:“兄弟,你失风了!”

里面果然就是黄金荣的鸦片。

因为这件事,杜月笙成为黄公馆的核心人物,可以参与鸦片生意:也就是黑吃黑抢鸦片。

有这样的智商,杜月笙不发都难,靠着精明、敢打敢拼,杜月笙一跃成为黄金荣的心腹。

我们再举一个例子。有一次杜月笙出去开工,就是抢鸦片,结果多抢了二包。领头的伙计叫阿光。阿光见钱眼发光,就跟大家私分了多出来的鸦片。杜月笙领了后偷偷上交了。结果黄金荣就将阿光赶了出去。然后,黄金荣交给杜月笙一个任务,把阿光的手指头砍一根下来。

这个就不好办了。不砍,就是违背命令交不了差,砍了,就不太道义,毕竟黄金荣已经让人家走了,而且这样做还会给自己树敌。

到底咋办了?同学们,如果是你,你会怎么办?

杜月笙是拎着酒菜上门找阿光的。喝了一通酒后,杜月笙掏出几个大洋说:这是送给兄弟做盘缠。阿光当然不能要啊。杜月笙说你是不是嫌少,嫌少那就把我的盘缠也拿去。说罢又掏出几块大洋。阿光奇怪了,被赶的是我,怎么你也要盘缠。

杜月笙掏出斧头往桌上一放,表示,自己接到黄老板的命令,要砍你一根手指头。但兄弟我绝不会这样干。所以我也准备走人。

阿光一听,脑子一热,当场抓起斧头把自己的手指头砍了下来!

“兄弟,你大仁大义,我不拖累你,手指头你拿去!”

嗨,流氓会忽悠,神仙拦不住啊。

有这样的智商,杜月笙不发都难,而且这个人情商很高,他人生第一次得到笔巨款,就在一天的时间,就把这笔钱全部送给了以前的旧友,用来还人情。他有一句名言叫:“赚钱不是本事,会花钱才是本事。”

靠着精明、敢打敢拼,杜月笙一跃成为黄金荣的心腹,而且黄金荣这个人爱赌,但赚钱手法很简单很粗暴,就是派些兄弟上街,看谁运鸦片打一闷棍抢过来就是。杜月笙过来后,就开始办公司,搞联合,很快赚的钱就超过了黄金荣。这其间的故事当然很多,比如智斗英租界的探长沈杏山,义收张啸林等等,但让杜月笙的声望超过黄金荣的是这样一件事情。

黄金荣有一个相好叫露兰春,一个唱京剧的的优伶,这是由黄金荣一手捧红的。

可就这是个露兰春,让黄金荣栽了大跟头。

大军阀浙江督军卢永祥的儿子卢筱嘉看上这个露兰春。此人跟与孙中山的儿子孙科、张作霖的儿子张学良、段祺瑞的儿子段宏业一起并称“民国四公子”

公子泡妞,都是霸王硬上弓。在露兰春唱戏时,这个卢筱嘉就在台下起哄吹口哨耍流氓。结果黄金荣一看火气上来了,老子的妞你都敢泡?!马上带着小弟上去就给卢筱嘉来了几耳光。

得罪了军阀,那就倒霉了,很快,这个卢筱嘉就带着人把黄金荣抓了起来。

黄金荣被抓后,亲戚都去说情打点,比如最会打的张啸林就上门说过情,但张啸林也就街头打个架,碰上有军队的,那也不管用。

这位公子火气大,死活不放人。这个时候,杜月笙只好出手了。

杜月笙只用了一个合同就让卢筱嘉放人了。

杜月笙提出,自己跟黄金荣,还有张啸林筹集1000万,开一家‘聚丰贸易公司’,专做烟土生意,请卢督军入股!不用出钱,挂个名头就能拿干股。

烟土生意,一本万利。卢筱嘉马上就替父亲答应下来。杜月笙说,那新公司要剪彩,大股东黄老板不出席就太好啊。

都是中国合伙人了。卢筱嘉马上答应放人。但是杜月笙还不想这样把黄金荣领回去。

因为黄金荣被卢筱嘉抓起来的事情已经传遍上海滩。出来混,讲的是面子。上海话说就是台子。这样领回去,黄金荣的台子就要塌了。所以,杜月笙提议,大家摆桌酒席,大家正式握手言和。

就这样,杜月笙不仅救回了黄金荣,还替对方保全了面子。

当然,这件事情,大家都知道杜月笙面子大,渐渐的,杜月笙的声势就在黄金荣之上了。最终,杜月笙成为了上海滩三大亨的实际老大。

顺便提一下,这个露兰春后面耐不住寂寞,趁黄金荣不在家,把老黄家的钱都卷起跟一个小白脸跑了。这是我所知的唯一一次隔壁老黄吃鳖史。

在发达中,他总结出了很多社会大学的规律。比如下面这些:

1.不要怕被别人利用,人家利用你说明你还有用。

2、吃是实功,赌是对冲,嫖是落空。

3、花一文钱要收到十文钱的效果,这才是花钱能手。

4、做事要做到刀切豆腐两面光

5.头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。

可见,这个人确实是人精,非常人可比。而等他发达之后,他回家建祠堂,光宗耀祖。

那可是民国最大的盛事,几乎无法复制。梅兰芳、程砚秋来唱戏,章太炎写记,蒋介石送匾额,三位退休总统题赠匾额:徐世昌、曹锟、段祺瑞,还有吴佩孚、于右任、李烈钧、张学良、张宗昌、马福祥、班禅、胡汉民、汪精卫等一大班人共襄盛举。

就是蒋总做戏,只怕也难有这样的盛景,毕竟黑白两道都通吃的,只有杜月笙一人而已。

那发达了,就要考虑先人的问题了。当年他们家穷,母亲去世后,没有下葬,而是放到一个田埂上,外面用稻草围的,父亲去世后,就更没有人管了,也是放在一起。杜月笙原意准备找一个风水宝穴,好好安葬一下,结果连请数位风水先生,看了之后,都说不要搬,摆馆的那块地方已经成了一方寅葬卯发的穴地。而且只能浮葬,不能入土,动都不能动。而且还说,你们杜家人以后运势如何,全看那棵树了。

原来,杜月笙父母的棺摆到田埂上后,在两口棺木之间长出了一棵黄杨树,枝繁叶茂,覆荫着杜文卿夫妇的遗骸,有点像华盖一般。

这个讲究就大了,历史上这样的例子很多,比如更传奇是努尔哈赤葬爷爷。说当时北方万龙奔腾,明朝皇帝看到后,派了相师去北方诛飞龙,最后让一条悬龙跑了,以为悬龙不着地,相师就没管。

而努尔哈赤葬爷爷时,因为没找到地方,而骸骨不能落地,就挂在树上,没想到这棵树就是悬龙,挂上去了就取不下来。这就是女真第一神树,后面被雷劈了,搞了一棵假的,现在还在清永陵里。大家可以去看一下。

所以,这个风水在古代社会,大家还是很讲究的,而且古代讲究不要轻易动先人的灵柩。比如杜家的老人就说不能动,动了会搅得先人不安,所以,杜月笙发了大财,这个父母的棺材就是不敢动。

杜月笙的后人现多居海外,也有住在上海的,境况当然都非常不错,开餐馆的开餐馆,搞收藏的搞收藏。

难道真的是那块福地还在保佑?

而说起杜月笙的上海滩,就不得不说另一位好汉:王亚樵。下面就聊聊他们俩的龙争虎斗。

王亚樵,上海斧头帮帮主,暗杀大王,爱国侠客。

杜月笙,青帮大佬。

正所谓一山不容二虎,杜月笙是土生土长的浦东小子,王亚樵是从安徽到上海滩打拼的江湖侠客。这两位不可避免要发生过江龙大斗地头蛇的故事。

主角登场之前,先让配角出来热个场。

先出场的人叫李国杰,这个人是拼爷爷的,他爷爷是李鸿章,最近被任命为招商局董事长。

这是男配角。再让跑龙套串个场。

跑龙套的叫赵铁桥,这个人是拼关系。因为跟蒋介石关系好,被任命为招商局总办。

两个都是招商局的高管。可到底是李鸿章管用,还是蒋介石管用呢?当然是现管的有用。所以虽然李国杰是董事长,但招商局的大权被赵铁桥掌控住。

李国杰表示坚决不能忍啊, 在他看来,这是自己家的祖业。但斗又斗不过赵铁桥。所以,李国杰找到了王亚樵,愿意以招商局最大的货轮“江安号”来买赵铁桥的一颗人头。

王亚樵正好也要对付这个赵铁桥!

赵铁桥是犯了什么错误,让王亚樵盯上呢?

赵铁桥是一个叛徒!他本来跟王亚樵走得很近,但不久前,王亚樵秘密联络方振武(时安徽省长)、石友三(时冯玉祥部下)、余立奎(时国民党师长)三路大军准备起兵讨蒋。结果被赵铁桥告密,导致方振武、方振武被捕。

早就想收拾这个赵铁桥了,现在还有人送活动经费,这个单,王九爷接了!(王亚樵字字九光,江湖朋友都尊称一声九爷。)

王亚樵一出手,活儿有保证。就在招商局门口,赵铁桥被斧头帮的兄弟用勃郎宁手枪连续命中,流血过多而亡。

事情就这么个事情,情况就这么个情况。看来没杜月笙什么事。可在收款环节,出问题了。

在王亚樵去接收这条船时,船上的人拒不交船,还将王亚樵的小弟打伤!

什么人这么牛,王亚樵的劳务费都敢不支付!

当然是有来头的,此人就是杜月笙的徒弟,另一位青帮大佬张啸天的侄子张延龄。

也是李国杰这个人比较滑头,在之前,他就把这个船交给了张延龄管理。这等于一女嫁两夫!甚至有恶意挑拔王亚樵与杜月笙关系,使斧头帮与青帮火并之嫌。

出来混 ,是要讲规矩的。别人怕青帮,王亚樵可不怕。王亚樵马上派人去把张啸林住宅的后院墙炸了一个窟窿,算是警告。可张延龄这个人财迷心窍,死活不交。

看来,不拿出点真东西是不行了。

于是,王亚樵召集五百斧头帮众,抄着家伙就冲向了“江安号”(多半是斧头)。

这个时候,张延龄知道仆街了。

其实,杜月笙早就下令张延龄把船交给王亚樵。杜月笙是讲江湖规矩的。知道这个事情理在王亚樵这边。而且他一向告诉青帮子弟,不要跟斧头帮起冲突。因为斧头帮的人都是不怕死的。

可是张延龄不听劝啊。现在事情搞大了。才知道请师傅出面救命。

消息传到杜公馆,杜月笙马上跟张啸天,黄金荣,也就是青帮三巨头商议。黄金荣是大老板,只管收钱,不管事。

张啸天能打,表示干脆我们将王亚樵暗杀算了。事实上,青帮的弟子确实比斧头帮要多。淞沪会战,杜月笙曾经组织了三千门生参加战斗。

但杜月笙这个人之所以能够从一个卖水果的小贩做到上海的地下皇帝。靠的不是拳手,而是大脑与情商。

杜月笙说:打起来,就多了一个敌人,但谈好了,就多一个朋友。

于是,杜月笙拍板,自己去谈。

杜月笙没有带人,只带了两个保镖去码头,而且两个保镖也站得远远的。

杜月笙穿件长衫,手无一物走到王亚樵面前,这个气场让王亚樵相当佩服。

两个人其实都是视金钱如粪土的人物。抄起家伙不过是争一口气。杜月笙一让步,事情就好说了。

杜月笙表示这个船马上交给王亚樵,并特地送十万银元给斧头帮的兄弟当辛苦费。

事情顺利解决,王亚樵与杜月笙达成君子协定。也算是井水不算犯河水。

后面,王亚樵跟杜月笙也打过交道。在王亚樵落难时,杜月笙也不计前嫌,特地送银元救难。但两人的路线总归有些不同。怎么说呢?王亚樵是江湖中的革命者,杜月笙是江湖中的生意人。所以,两人始终谈不上朋友。

又过了一段时间,两人又打起了交道。

原来,杜月笙的一个门徒开了一个吗啡地下工厂,此人也是黑心老板,与员工有意见,就把员工毒死了。结果家属上交,也被毒死。这个事情被王亚樵知道了,当下打抱不平,写信给杜月笙,质问他是怎么回事。

王亚樵当时在香港避难,杜月笙也不好解释,毕竟是自己门徒不对。所以就采取不理的态度。结果王亚樵又来一封信。表示,你放任门人草管人命,我要小试牛刀,以为惩戒。

什么意思?

就是你杜月笙不愿清理门户,我就把你老杜给清理了。

王亚樵可是连地上皇帝蒋介石都刺杀过的,杜月笙这个地下皇帝更不在话下。当下,杜月笙慌了,托人说情。

当时,王亚樵考虑到杜月笙这个人也不是直接当事人,对抗战也做过贡献。既然认识到错误,就打消了刺杀杜月笙的念头。

最后再说一下那位李鸿章的孙子李国杰,这个人可谓是蠢人中的蠢人了。本以为自己暗中算计,却不想得罪了三方面的人。杀了张铁桥,得罪了蒋介石,又因为轮船做手脚,得罪青帮跟斧头帮,得罪了一方。都别想在这个世界上混了,何况一下得罪三个。

跟江湖大哥玩心眼,这不是拿自己的脑袋开玩笑吗?

一年以后,李国杰就被乱枪打死在街头。

谁杀的呢?

不知道,没人站出来承担责任。反正不是蒋介石的军统,就是青帮或者斧头帮。

说起杜月笙,现在也是有一些正面评价,原因之一,就是他不当汉奸。

1932年,日本突然进攻上海,发动“一·二八”事变。小日本原本想采用恫吓战术,像以前吓东北的张学良一样不费一兵一弹得到上海。

可惜,上海的驻军可不是张学良。

在上海驻防是19路军, 这个19路军是中国战斗力最强的一支,曾经在北伐战争、中原大战表现极为出色,其军队上层号称民国的桃园三结义,创建人陈铭枢为刘备,十九路军总指挥蒋光鼐为关羽,军长蔡廷锴为张飞。

这三个人岂是能被吓倒的公子哥。得知日兵发起攻击后,马上组击反击,打得日本数番换将,三次增兵。

这个抗战打得很辛苦,首先19路军可谓是孤军作战,蒋介石当时的主张是一边打一边谈,想拖一拖,而且十九路军也不是蒋介石嫡系,所以物资极度不足。当时官兵的工资都没发出来。

好在,十九路军不是一个人在战斗,还有与十九路军共命运的上海。

这其中,最给力的当然就是杜月笙。

战斗一打响,杜月笙就给蔡廷锴军打了电话,丢下一句话:“但有用得着我杜某人的地方,万死不辞!”

说起来,杜月笙跟十九路军的各位大佬都是好朋友了。当然,在上海呆过的人,基本上没有不是杜月笙朋友的。但杜月笙做出这个承诺可不是为了私交。更不是客套话。

第二天,杜月笙就成立了“上海市抗敌后援会”,号召上海各界捐钱捐物,支援19路军抗日。结果,上海市民相当积极,捐的东西多到用不完。这就是老上海的风骨!

杜月笙组织战地服务团,冒着枪林弹士给19军将士运送物资,抢救伤员。给了19路军最大的支持。

日本人一看,正面交手没有占到便宜,就想从法租界进去,夹击中国人。当时英法玩靖绥政策,默许甚至有些偏袒日本人。完全有可能借路给日本军队。杜月笙知道后,马上放出话来:“如果日本人利用租界打中国人,我杜月笙要在两个小时内把租界全部毁灭!”日本人最终不得不放弃这一计划。

最后战争结束,十九路调离上海,离开前,19路军的总指挥蒋光鼐向杜月笙敬酒:“三十五天血战,十九路军最不能忘记的一个人,就是杜月笙先生。”

到了抗战全面爆发,杜月笙又立功了。当时日本海军很嚣张,派军舰沿长江而上,一直开到了武汉。当地蒋介石决定,在江阴这一长江险要处用沉船方式阻塞长江江阴航道。一方面,阻止日本海军沿江而上,二来,可以对已经在长江内航道的日军军船来个关门打狗。

可是,去那找那么多船呢?这个船,杜月笙就有!杜月笙是上海船业公会会长,手里就有很多船,知道消息后,他马上下令:将自己的所有船开到江阴待命。船到位后,一声令下,船沉入江中,封锁住了江面。

这个举动阻止了日本海军沿江而上,实现了第一目标,但另一个目标就是关门打狗落空了。在沉船前两天,日本海军收到情报,趁夜从江面上的洞口溜走了。

这是咋回事?这么机密都被日军知道了。

肯定是出内奸了。

一查,果然有内奸,内奸就是国民政府行政院机要秘书黄浚。

这个黄浚是个神童,很有才,当过梁启超的秘书。可才子多色鬼,这个好色鬼被日本第一女间谍南造云子的裙子打败,成为汉奸,把消息透露给了日军。

此人跟南造云子还策划了数次刺杀蒋介石的行动。最终,这个汉奸被戴笠经过排查找出,抓出来打了靶。这个事件被改编成《五号特工组》,没有大牌明星,所以不太火。(据说,南造云子这个人根本不存在,第一号女间谍还是川岛芳子)

江阴沉船不久后,最艰苦的淞沪会战打响了。

杜月笙依旧出钱出力,更组织了一支特别的“黑会大哥抗日分队”。

这个组织是军统头目戴笠提议,由杜月笙出钱出人组织起来的。杜月笙利用自己青帮大佬的威望,组织了一个二千人的别动队。

这支部队就战斗力来说,是不太强的,都是帮派分子,社会大哥,平时拎把斧头上街砍个人那是很熟手的。可要是跟日军作战,那就缺乏基本的军事训练了。

后来淞沪抗战失利,国军撤出,这支别动队就担任了断后和掩护的作用。面对潮水涌来的日兵,这只社会大哥队誓死不退,鏖战数日。等国军退走了之后,他们才撤回杜月笙在上海的大本营:法租界。退回之时,二千多人只剩下了五百人。杜月笙闻讯神情黯然。因为这些人几乎都是他的门生!

自己的门生带着伤回到租界,日本人也上租界了。

来的是一个叫土肥原贤二的人。

这个人可是日本的间谍头目了。口活特别好,将薄仪忽略到东北当傀儡的就是他。

无事小鬼不登门啊,土肥原贤二是想让杜月笙出来帮日本人做事,还给了很丰富的条件。就是以后杜月笙就是上海最大的人物了。其实杜月笙本人号称上海地下皇帝,但他本人很想当上海台面的大佬 ,比如上海市长。抗战胜利后,他也竞选过这个职位,只是后面被蒋介石阴了一把。

现在日本人把这个东西送上门了。说起来,日本人已经到他的大哥黄金荣那里去过了。

黄金荣这个人好色贪财,但大事不糊涂,马上说自己老了,不当大哥好多年。这个事我不出面。

于是,这个又土又肥又圆又咸又二的土肥原贤二找到了杜月笙。一进门,就威胁起来了,说你杜先生出钱出力打伤我们这么多日本人。我们要是追究起来,那就不客气了。

杜月笙直接了当告诉他:“我是一个中国老百姓,碍于国家民族主义,未敢从命”

不久后,杜月笙离开上海滩这个让他发迹的根基之地前往香港。

人在香港,杜月笙也没闲着,开始玩起了定点清除汉奸的游戏。

首先,我们要介绍一下杜月笙的合作合伴,国民党中统局带头大哥戴笠。

这位蒋介石的铁杆打手,特工之王,号称是中国版的海因里希·希姆莱。戴笠坏事一箩筐,但可取的是还比较爱国。对于日本侵略者,敢于迎头痛击。因为搞特务出身的嘛,暗杀个把日军高级将领,汉奸什么的就是基本工作了。

暗杀工作的重点区域就在上海。上海沦陷后,这里成为了日军的大本营,全国的汉奸都往这里扎堆。而要在上海办成大事,当然不能不借助杜月笙这位上海教父。

恰好,杜月笙也是个热血大哥,两人相识之后,干脆拜了把子,最后由杜月笙负责介绍骨干,由戴笠进行组织,搞了一个“除奸队”,开始拿上海的汉奸们开刀。

比如倒霉蛋傅筱庵。

这个人相当牛,曾经是大清朝红项商人盛宣怀的总管,担任过上海总商会会长,算是上海商界领袖人物了。可是日本人打进来后,也投降了,当上了伪上海市的市长。这原本是日本人许诺给杜月笙的职务。职别相当高,算是汉奸中的霸王鸡了。

但奇葩的不是他的职位高,而是这位汉奸是一位自带干粮的汉奸。别人当汉奸,要么为钱,要么为色,要么为权。可这位汉奸纯为痛快。自己当上海市,自捞腰包装修市政厅。

为啥呢?这是那里庠,欠抽呢?

这都是因为他跟蒋介石的私人恩怨,其实这个人跟蒋介石是老相识,当初在中国同盟会时,曾经与蒋介石拜过把子,反过清廷。后面傅筱庵做生意发达了,蒋介石从军牛逼了就开始有点不合了。有一次,傅筱庵还支持军阀孙传芳打过蒋介石,所以蒋介石一发火,把人家的家产给没收了。这下算是感情彻底破裂了。傅筱庵发誓:老子身家五千万,我要把每一元钱都花在反蒋上面。

这个是私人恩怨,你可以用五千万买杀手杀蒋介石啊,你干嘛给日本人当狗?

必须除掉,不除掉危害社会!

但是杜月笙一开始还不好意思下手,怎么说呢,因为这个人在上海混的时候,跟杜月笙也是称兄道弟的。傅筱庵还帮过他不少。但想了想,还是必须得弄死。

最后,杜月笙的门生收买傅筱庵家的一个仆人(据说使用了美人计)。这位仆人在傅筱庵睡觉时,用一把菜刀把傅筱庵砍死了。事成之后,仆人得蒋介石赏金五万!

除了杀汉奸之外,日本鬼子也不能放过!

比如日本宪兵补充队长高英三郎。这个人平时不干好事,结果生了病,住在日军的野战医院,以为这下安全了。没想到,杜月笙的弟子摸了进来。

小鬼子,该吃药了!

高英三郎就此七窃流血而死。

后面,杜月笙离开香港,前往重庆。跟戴笠搞了一个“人民行动委员会”,其实就是把一些江湖力量组织起来,像洪门,青帮,理教,袍哥什么的。这些江湖大佬齐聚重庆。杜月笙以发起人成为江湖盟主!

最后,介绍一下上海滩三位大佬的结局。抗战时,张啸林因为投降日本,结果被人一枪打死,有迹象显示,就是杜月笙安排人动的手。

黄金荣解放后留在上海,努力改造,有时还上大街打扫一下卫生,85岁高龄去世。

杜月笙在解放后则去了香港,于1951年病逝。享年63岁。


声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。