美国族裔那些事

2018-12-04 脑洞历史观 脑洞历史观

今天跟亲们聊聊美国的各族裔,先看看人数最多的族裔。

在亲们的印象中,美国是英语国家,美国的英裔应该最多。

但真相是否如此呢?

事实上,据数据显示,美国占人口比例最大的并不是英裔,而是德裔。


在美国,德裔占据了百分之十五到十八,排第二的是爱尔兰人,占百分之十,接下来是非裔美国人,占百分之八点八。英国排在第四,只占百分之八点七。

这是为什么呢?

先说英国为什么落到老四的位置。其实,美国人还是以讲英语的居多,从大概念来说,英裔还是多数派,但是,英裔有个问题,英联邦以前是一个联邦,是很多地区凑在一起的,这里面,有很多人并不认同自己是英国人,比如排第二的爱尔兰人就是讲英语的, 但他们很大一部分并不认为自己是英国人,而且还比较痛恨英国。


爱尔兰是一个小岛,历史上多次被英国欺负,很多爱尔兰人在老家被欺负得呆不下去,只好跑到美洲大陆碰运气,尤其是19世纪中期,爱尔兰爆发土豆瘟疫。爱尔兰当时饿死了一百多万人,农民没有饭吃,只好逃到了美国。当时有二百万人来到美国,占美国的百分之十多,按比例,现在还下降了,原因很简单,刚来国时,他们的平均寿命是比较低的。

到美国后,他们地位低,工作环境恶劣,经常跟华工一起修铁路。


所以,这些美国爱尔兰人的祖上都是很穷的。现在一个英国人要是知道一个美国人是爱尔兰籍的,如果不客气的话,往往会来一句:你们家是土豆瘟疫时来的美国吧。

除此之外,还有苏格兰也是讲英语的,还有一部分人,他们也讲英语,但自我认同是美国人,这部分人其实大多也可以划到大英国区,所以总的来说,英国人还是美国人的第一主体,只是自我认同分化了。


这是英裔的情况,接下来我们聊聊德国人。

德国人大批到美国比较晚,因为他们工业革命就稍晚了点,英法全世界捞地盘时,他们还在内部重组,到了1860年,德国才算统一,所以没抢到什么地盘,殖民的人也少。

德国第一个移民美国的高峰是1846年到一战期间,因为德国国内政治动荡,一大批德国人来到了美国,这些人中,有大量的专业技术人员,总人数达六百多万,可以说,美国成功成为一哥,接纳大量德国移民也是原因之一。

第二大移民潮是二战前后。二战结束前,有一百多万德国人因为战争等因素移民美国,二战结束之后,美国更是接收了大量德国人。这些德国人对美国的发展也是至关重要的,等于美国把一个精华版本的德国给吸收了。没有这两批德国人,美国很难成为世界第一强国。


现在美国有五千万自我认同为德裔的美国人,这个人数比英裔还高。

那美国为什么不以德语为官方语言呢?

事实上,美国某些地方一开始还真是以英德两种语言为官方语言的。像宾夕法尼亚州,以一战之前,英语跟德国都是官方语言。

还有一个传闻,说美国曾经有个投票,要以德语为官方语言。

据说美国独立时,大家商讨新的国家用什么语言,有的人就认为,英国是美国的敌人,新国家不应该用英语,而改用德语。最终大家投票,投票中,有一个说德语的代表迟到了,最终德语以一票之差落败。

这个故事有点像中国差点以粤语为普通话一样。

这个故事可能是编的,不过,美国确实发生过一次投票,在1794年时,弗吉尼亚州奥古斯塔县人一些德裔农场主们向美国众议院递交请愿书,要求将英文法律文书翻译成德文,以后的法律文书用德语、英语两种语言一起书写。 美国是以法立国,如果法律采用两种语言,那这两语言当然都是官方语言。

在众议院投票时,提案以41对42一票之差被否决,而否决这个提案的恰恰是当时的众议院议长、德裔美国人弗雷德里克·米伦伯格。


这个德裔人为什么不同意呢?

原来,他认为德国人要想尽快融入美国,应该放弃德语,使用英语。好在德语英语差不多,很容易转化。

现在,美国已经很少看到说德语的德裔美国人,尤其是一战后,因为美国跟德国交战,美国国内的德语教育基本停掉。

德国人完全融入到美国社会,很多美国人不刻意提,完全不知道他是德裔,还是英裔。

比如罗斯福总统其实是爱尔兰裔的,而艾森豪威尔则是德裔。

接下来聊聊美国最有钱的族裔。

提到最有钱,大家可能会想到犹太人,或者英裔,或者德裔。

其实,最有钱的族裔来自亚洲。这就是印裔美国人。


美国权威数据显示,印裔美国人的平均收入水平在八万六千美元,是美国平均收入的1.8倍,高居第一位。

在美国的印度人很多都是中产阶级,有不少是在硅谷从事管理工作,有一个说法,印度盛产CEO,在美国的外籍CEO中,来自印度的人数排第一,超过了英国。微软跟谷歌的CEO都来自印度,而来自中国大陆的为零。

不但在经济上,印度人在美国政权也取得了巨大成功,美国有两个州的州长是印度裔,曾经还有印裔人角逐统,此外,在美国国务院等部门,也有不少的印裔人。

有人说,美国如果有亚裔总统,那一定是来自印度。

美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)

那印度人为什么会在美国取得成功呢?

原因很多,第一点,来美国的印度人基本都是精英。印度是一个种姓制度的国家,奉行的是精英教育,国家培养了大量的精英人才。但在印度,这些人并不容易找到发展的机会。

于是,大量的高端印度人才选择到美国去发展。而且印度毕竟是英语教育,融入美国的速度也会很快。

第二点,印度人非常抱团,他们很重视社团活动。有一个笑话,如果一个部门请了印度人当领导,那用不了一年,这个部门会全部都是印度人。可见,印度人在外面,非常重视互相帮忙,在这一点上,华裔确实比不上印裔社团,华裔过去的,往往喜欢单打独斗,没有抱团意识。


另外,印度人的性格也比华裔要外向,善于表达,这在一部分人看来,尤其是中国人看来,这是爱吹牛逼,华而不实的表现,华人更喜欢埋头苦干,默默耕耘。

其实,做得好,也要说得好,能吹牛逼也是一个能力,印度人靠着能说会道爬上了硅谷的上层,而华裔只好努力的敲代码。

这些是印裔成功的一些因素。

那排第二的是谁呢?

南非裔美国人。南非虽然属于非洲,但跟其他在非洲的美国人不同,南非移民过去的,如果是白人,则称南非裔,如果是黑人,则依然被认为是非裔。

那南非裔之所以收入高,跟印度也是一样的,因为南非以前也是种族隔离的,白人地位很高,经济收入水平远高于黑人,他们移民到美国的,原本也是精英阶层的一员。这证明一个道理,牛人到哪里都牛。

像最有名南非裔的美国人,一个是埃隆·马斯克。他就出生于南非,是钢铁侠的原型之一、特斯拉汽车的老板,还承接各种发射卫星的活。

另一位是查理兹·塞隆,美女大明星,《速度与激情8》的大反派,她也出生于南非。


第三是菲律宾裔,菲律宾以前是美国的殖民地,后面独立后,很多菲律宾上层社会的人选择移民美国。

去年,世界最美面孔就是一位菲律宾裔美国人,应该是混血儿。

第四是来自中国台湾地区的,去的也是非富即贵的人。

第六位才是英裔美国人。

那来自中国大陆,也就是华裔,收入水平如何呢?

数据显示,华裔排在第十三位,高于美国平均水平,但排名显然不是太高。我们的邻国,日裔的收入排在第十九位。

韩裔大概是东亚在美国收入最低的族裔,收入基本跟美国平均水平差不多,在各族排行中排第84位。

这大概跟韩国移民美国的都是平民有关系。

不过,韩裔虽然在美国经济地位不高,但很抱团,大家可能听过韩国城跟美国黑帮怼对的故事。

总的来说,最成功的族裔是印度裔,但这并不是好事,因为排名高了,反而说明,其国家本身的吸引力不够。而像日本韩国本国发展就很好,其国家的精英自然也不必跑到美国去。

接下来,再聊聊美国各种族的生育率。


现在国与国的竞争,其实也是子宫的竞争,谁的生育率高,谁就有可能在未来占有优势。美国之所以强大,就是因为在发达国家,它的人口数是最多的,达到了三亿。唯一能跟美国抗衡的就是欧盟。但欧盟人口下降趋势很明显,有人估计,到了2050年,美国的人口将超过欧盟。

那么,在美国内部,那些族裔特别能生呢?我们的华裔在美国的生育率怎么样,能不能从少数族裔变成多数派呢?

根据美国数据显示,现在最不能生的就是亚裔。


亚裔在美国的收入是最高的,我们前面也讲了,美国收入前四中有三个来自亚洲,第一是印裔,第二是南非裔,第三是菲律宾裔,第四是来自中国台湾地区的华裔。

但是亚裔的出生率只有1.69,倒数第一。

这其中华裔的出生率就很低,为什么华人到了美国不生孩子呢?

原因是多方面的。第一,有土地就有孩子,拥有土地的人往往会愿意多生孩子,因为生孩子的成本很低,这也是农村生育率高于城市生育率的原因。

而华人到了美国,基本上是生活在城市的基层工作人员,或者是中产阶级,很少能够拥有农场。生育对华人来说,也是相当大的负担,虽然有各种补助,但城里人都需要上班,怎么照看小孩就是大问题。


这一点在美国白人身上也类似。美国白人的生育率在1.719,不算高,但很大部分是被城市白人拉低了,拥有农场的中西部地区的白人,还是愿意生很多的,大家可以看布什家族,三代就生了一大堆。


华人不生孩子的第二个原因,可能是传统思想影响。

华人不是重视传宗接代吗?怎么反而不生呢?

就是因为华人通常自认对女子有相当大的责任感,生下孩子,不但要包到大学毕业,以后出社会了还要管,而美国白人社会,通常是管到毕业就差不多了,很多连大学学费都不会管。

相比较而言,生一个孩子在白人眼中,心理负担就比较轻,而在华人心目中,那是一辈子的责任,一直管到自己死,这样沉重的心理负担,反而让华人不愿意多生。


其实,不仅仅是美国华人,全世界的华人都不愿意生孩子。世界生育率最低的四个地区,都是华人社区。垫底的新加坡,只有0.83,中国澳门地区只0.85,中国台湾地区是1.13,香港是1.19.

亚裔因为在美国拥有土地最少,大多居住在城市,所以生育率最低。那些希望华裔拼命生,然后成为美国多数族裔的亲们可以歇歇了,华裔变美国多数派基本上是不太可能的事情。


再看美国黑人生育率,现在世界上最能生的国家基本都在非洲,像尼日尔,安哥拉,马里等,现在非洲的总人口才只有12亿,不如中国。但非洲新生儿非常多,到了2025年,非洲青年人将占全球青年人的四分之一。可以说,地球人口增长就指着非洲了。

但是,在美国的黑人却是所有黑人中最不能生的。其出生率只有1.82,远低于他们的非洲同胞,原因很简单,城市化将人口聚集,但又会遏制人口出生率。


美国黑人的出生率基本跟美国白人出生率持平。几十年来,黑人的人口比例并没有上升。

真正上升超快的是拉美裔。美国平均出生率是1.8,而拉美裔的出生率是2.07,位于第一。


在1970年,中国跟美国刚建交时,美国是83.5%的纯白人,11.1%的黑人,拉美裔只有4.4%。

而到了2010年,则变为63.7%的纯白人,黑人变化不大:12.6%,最大的是拉美裔,达到了16.3%。

据估计,到2025年,美国白人进一步下降到46.6%。拉美裔则上升到28%。

这样看来,美国白人低于半数了。保持这样的生育结构,总有一天,美国将变成拉丁美国。在南方一些州,白人已经成为少数族裔,西班牙语则很流行。

而美国离拉丁裔的总统也越来越近,上届就出了两个拉丁裔的侯选人:卢比奥和克鲁兹。


美国白人社会对这个还是蛮紧张的。

在他们看来,这些拉美裔并没有融入美国社会,不像德裔、爱尔兰裔一样,彻底放弃过去融入到美国当中,他们也没有什么美国梦,而且跟国内的亲戚联系紧密,经常回国探亲,甚至还有一些懒散。


美国社会甚至担心,未来的美国将是多种族混居的局面,回到美国大移民的初期,那时候,爱尔兰裔、德裔、意大利裔、犹太人混居在一个城市内,为了工作机会而大打出手。

美国会因为多种族而更强大,还是陷入麻烦,只有交给时间来回答了。

最后,我们讲讲在美国政坛最成功的族裔。

这个种族是爱尔兰裔。


在美国,有三分之一的总统有爱尔兰裔血统,而且很多还是明星总统,比如布什家族、肯尼迪总统、尼克松总统、卡特总统、里根总统。

当选总统的背后,是爱尔兰裔对美国城市的控制,波士顿、芝加哥、旧金山等大城市的政治力量一直掌握在爱尔兰人手里,很多其他族裔占多数的城市,也习惯于把权力交给爱尔兰人。

这个戴小绿帽的种族有什么魔力,能够掌控美国的政坛呢?

原因很多。

首先,爱尔兰裔人口多,美国有三千六百多万爱尔兰裔人,这个数据是爱尔兰本土人的十倍。在美国,也高居第二,仅次于德裔。而在全球,有七千万爱尔兰裔人,爱尔兰本土只有四百来万,可见,爱尔兰是一个四处迁移的民族。


因为人口比例高,才能在各种选举中胜出。那这些爱尔兰人为什么来到美国呢?

大概原因有三个:

首先是跟着英国人来的。英国是殖民霸主,爱尔兰其实也是其殖民地之一,当然是早期的殖民地。而英国人喜欢用早期殖民地的人去管理后期殖民地。像他们在我们上海的租界就用了很多印度人。


爱尔兰也是英国人最喜欢用的人,因为语言相通,文化也比较接近,所以当英国殖民美州时,往往安排爱尔兰人从事一些管理、警察之类的工作。

第二个,因为宗教迫害。

罗马统治英伦三岛时,把基督教带到了英国,以罗马教宗为核心,教会是其核心力量。到了后面,发生了宗教改革运动,认为信仰最重要,什么教皇组织的并不那么牛。

这样就产生了新教。原有的派系称为天主教。

这其中,英国一开始是支持天主教的,把国内信仰新教的赶出去,这些人后面就到了美国,成为美国第一批移民。


接下来不久,英国也搞起了改革,也开始信仰起新教。

不过,爱尔兰人并不打算跟着英国走,于是,天主教在英国反而成了受打压的一方,不愿意改信新教的爱尔兰人受到各种欺压,最终也不得不移民到美国。因为美国虽然主流信新教,但对天主教的容忍度还是高一些。

第三个,马铃薯危机,前面也介绍过,这是1840年到1850年发生的大饥荒,当时马铃薯受到瘟疫的影响,大面积的减少,而马铃薯是爱尔兰唯一的食用农作物,这一下,对爱尔兰打击很大,其中一百多万人饿死,另有一百万人移民到美国。饥荒结束后,依然有近二百万人陆续移民到了美国。


这就是爱尔兰的三大移民潮,奠定了爱尔兰人在美国总人口中占有百分之十。

但光有人也不行啊,也得有政治影响力。

爱尔兰是怎么在美国政权崛起的呢?

原因之一,爱尔兰有一批人在美国的地位比较高,占有一定的管理层, 我们讲过,爱尔兰是跟着英国人来的,英国人起用他们当城市的管理者。这使得爱尔兰在美国城市极有存在感。而且爱尔兰也是讲英语的,这使得他们有先发优势。


另外,爱尔兰在马铃薯饥荒时,移民了一百多万,这些人来的时候,美国的圈地已经结束,城市运动正是高潮期间,所以他们基本上也只能进入城市当工人。这使得很多城市里,爱尔兰人是最大单体族裔。很多人还跟华工一样去修铁路,是当时最苦哈哈的族裔。


第四点,爱尔兰人比较抱团,之所以比较抱团,这也是英国人逼的,英国长期的殖民爱尔兰,对爱尔兰进行压迫式的统治,这使得爱尔兰学会了怎么在困境下团结力量。

比如我们前面讲的马铃薯危机,这是自然灾难,但也是人害。当时欧洲都发生了这种危机,只有爱尔兰死亡人数最多,一是发生灾害时,爱尔兰还在向英国出口粮食,也不知道是不是拿去酿酒,这当然是雪上加霜,而英国那会从美国进口的大量粮食,很多还是在爱尔兰的港口卸货,但没有一袋粮食是给爱尔兰人的,全部运到了英国。

在当时英国人看来,爱尔兰人是低等的,是可以饿死的。现在,英国人还有一些歧视爱尔兰人。

第五个原因,爱尔兰人崇尚会讲话的人,如果一个人伶牙利齿,这会被认为是有个人魅力,所以在律师、工会等需要动嘴皮子的行业,爱尔兰人都表现得相当好,而这两个行业,正好是出总统最多的行当。像华裔就吃亏在不愿意表达,喜欢内秀。

最后一点,爱尔兰人参政意愿高,他们懂得政治出利益的真理,反观华裔大概是美国最不愿意参与政治的族裔,投票率最低,这使得华裔不容易竞争政治岗位。

这些原因叠加在一起,使得爱尔兰人成为在美国政坛最为成功的族裔。那么犹太人、德裔为什么在美国政坛反而一般呢?比如美国还没有一个犹太人总统。

关注脑洞历史观,我们下回详聊。


脑洞历史观是头条号签约作者



声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。