大宋朋友圈 | 皇帝也自恋

2018-12-04 时拾史事 时拾史事

专栏/大宋朋友圈     文/宋慧敏


二三二

赵昚让宫廷御用画师曾海野给他画标准像,老曾别出心裁在画像上添上一枝牡丹,徐本中点赞:一枝国艳,两鬓东风。花是国花,人是天子,相得益彰,相映成辉。赵昚看着画像左看右看上看下看越看越好看,高兴地咧开大嘴:朕长得真美,看来真是无愧于天下第一帅哥的光荣称号。自恋是是一种通病,皇帝也有,治不好。


大臣何自然给赵昚发帖子,内容是经过调查研究奏请朝廷本着节约行政成本的原则,实行并库管理。自然不知道,并库自然会伤害到一些人的利益,比如每年如数拨付的管理费维修费培训费差旅费。他们反对并库的措施十分独特。


一班人马给赵昚演小品。演员甲扮成一个卖衣服的人,拿着一条只有一个裤口的裤子,演员乙装作买衣人问:只有一个裤口的裤子怎么穿?演员甲说两只脚从一个裤口出来。演员乙说你穿给我看看,并在一起怎么走路怎么工作,使不得。赵昚从这个具有强烈现实意义色彩的小品中受到启发,取消并库的打算。


赵昚喜欢看小品,启迪智慧发人深思。舞台上三个偶遇的秀才互相问候出处:张老三我问你,你的家乡在哪里?李小四告诉你,我的家乡在上党,上党人参最神奇。王老五:我家在泽州,满地甘草治咳疾。李小四:湖山湖水湖州人,棵棵黄檗苦在心里。黄檗同皇伯,赵昚的伯伯在湖州,条件艰苦生活困难。养尊处优的皇伯在艰难困苦中在大雪纷飞中在酷暑难耐中等待赵昚召自己回京城的升职,可是赵昚几乎都忘了还有这样一个人。聪明的皇伯想起用这个方法提示赵昚自己的存在。聪明的赵昚看了小品后马上把皇伯找回京城,赐花园别墅,香车宝马,俸禄优厚。


二三三


赵昚上班,约见四川基层一位来的官员汇报工作。小黄人把嘴巴凑在赵昚耳边:一会四川人来了,官家不要笑场。赵昚说有什么好笑的?小黄人说四川人长得很奇葩,像横路敬二。赵昚说朕知道了,谢谢提醒。四川人风尘仆仆参见赵昚:吾皇万岁万万岁!平身。四川人平身之际,赵昚笑喷了:四川人的一张脸足有磨盘那么大,脑袋像是直接坐在肩膀上,腰粗腿短,平身和下拜时身高几乎没有区别。赵昚忍笑忍到面部痉挛,但他还是强忍着挥挥手:爱卿你先下去吧,我一会看你的帖子。说到最后笑意从赵昚的脸上喷薄而出。四川人也很高兴,大摇大摆出了皇宫,一路上都在想都说没谁在工作时间见到过皇帝的笑脸,今天不是笑了吗?


二三四


灵隐寺的后边长出一个巨大如伞的蘑菇,色泽鲜红。采蘑菇的小和尚奉老和尚的命令,抬着大蘑菇献给杨郡王,郡王也没见过这么大的蘑菇说把蘑菇献给皇帝的。赵昚一看说把蘑菇赐给灵隐寺供奉佛祖吧。旅行了一大圈的蘑菇又回到灵隐寺,只是连日被抬来抬去,装蘑菇的盘子里开始有些汁液流了出来。寺里连个小狗舔食汁液,立即去西天见佛祖了。老和尚抚着胸口:吓死宝宝了。别说是皇帝吃了蘑菇,就是杨郡王吃了毒蘑菇,老和尚有十条狗命也不足抵偿啊。


二三五


赵昚患了秋季腹泻,赵构十分担心,从德寿宫来前殿的路上看到一个社区卫生服务中心,就让小黄人问问能不能治拉肚子。过一会小黄人跑过来回话说社区的赤脚医生说他保管来回,我就直接把医生带了回来。赵构说走咱们把医生带到宫里,给我的小羊看病。赤脚医生对赵昚一番望闻问切找出了病因:是因为吃多了螃蟹,腹内寒凉引起了腹泻。医生开出的方子是用新鲜的莲藕磨成藕粉,用热酒调和之后吃。赵构高兴坏了,命人遵医嘱让赵昚服药,果然药到病除,偏方治大病。


二三六


赵昚对道教颇感兴趣也有心得,把深山老林中的老道召进宫,建一个“无为小筑”,一时间高士满座。江西龙虎山上清宫来易如刚拖着一把白胡子在无为小筑内扫地,左右开弓竟是一个八卦图。想当年茶道鼻祖陆羽醉卧松风明月,抚琴对弈笑傲江湖,那才是真正的高士。陆羽去拜访老道,问小道童你家主人在哪里?答曰在去大内为皇帝制药。陆羽长叹一声:道可道非常道,去皇宫的道不叫道,叫终南捷径。


除了修道,赵昚还修佛。他采访老和尚时提问:达摩面壁九年,他都想些什么?老和尚说:臣理解的是放下,七情六欲儿女情长一件一件放下。赵昚默然,有所思有所悟,却放不下。


赵昚退休到重华宫,工作人员为他布置了一间宽敞安静的书房,几案上码放着赵昚平时看得书及文房四宝。赵昚每天在书房中吃饭会客,工作人员说你的皇帝爹爹留下许多宝贝,历代名家书画,要不给你打开藏室,你老一件件把玩欣赏?赵昚说:我的皇帝爹爹生的伟大死的轰轰烈烈,我哪能有他的眼界和眼力,不看也罢。说不看就不看,藏室里的宝贝落满了灰尘和寂寞,那些灰尘和寂寞也落到了赵昚的心里。


佛照禅师懂得赵昚的寂寞有心度他:说过的话走过的路,什么是甜什么是苦?你的牵挂是最致命的错误。心不切、看不破、放不下如何修佛?世上没有救世主,也没有神仙皇帝,一切只能靠自己。赵昚说:做不到。佛照说:就从做不到开始,无我忘我。


乾道八年八月六日,赵昚把灵隐寺年近七十的慧远禅师请进皇宫,赵昚请教慧远:前日我正在睡觉,远处在风里回荡的钟声把我惊醒。未知是梦是真,未知是梦想照进现实,还是现实切入到梦里。真真假假,假假真真,未知身在何处,心在何处?慧远回答:梦想就是现实,现实就是梦想。真亦是假,假亦是真。赵昚说:那钟声呢,是真是假是梦是幻?慧远说:你听到了即使没有人敲也是真。你听不到即使有人在耳边敲,也是无。慧远的话说到赵昚心里,赵昚茅塞顿开,心境明亮。

 

参考资料:《宋人轶事汇编》 丁传靖 中华书局


上一期:大宋朋友圈 | 胸怀凌云志的宋孝宗


END

本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号


往期目录


中世纪的奇葩性生活

教科书为何称他“民族英雄”

埃及人在修金字塔,中国人在做什么?

日本人的起源是哪里?

被邀请出席新中国开国庆典的帮会大佬

新疆是先有了汉族还是维族

死人是怎么结婚的?——聊聊冥婚

抗日战争中,蒋介石是怎么失去南京的呢

声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。