穆罕默德是如何统一阿拉伯半岛地区的?

2018-12-04 时拾史事 时拾史事

阿拉伯史系列,每周四更新  文/竹鼠

بسم الله الرحمن الرحيم.قد الله المومضون.

 “以最仁慈的真主的名义:信士们确实已经成功了。” ——《古兰经》18-23-1


书接上文。

 

话说公元260年夏初,这正是各地的阿拉伯人前来麦加城朝觐的时候,麦加城人头攒动,热闹非凡。穆罕默德趁着这个千载难逢的机会结交来自各个不同地方的阿拉伯人,顺便和他们传播讲颂安拉启示的真理。有这么一天,当他正在马卡兹集市上传教,忽然人群之中出现了几个不一样的面孔,一共七个人,他们急匆匆的找到了穆罕默德,抓住他的手就不放,非要请穆罕默德去他们的家乡做仲裁人。


穆罕默德就问他们是谁,从哪里来,这一问才知道,这是几个赫兹赖只人,这拗口的名字其实是他们所属的部落的名称。这七个人之中有的是当地的犹太部落的人,他们来自一个叫做“叶斯里布”的地方,这个地方后来改名就叫做“麦地那”意思是“先知的城市”。那么这几个人来找穆罕默德做什么呢?


如今夜幕下的麦地那


原来这几个人听说了穆罕默德宣教的经文和教义,就认为这穆罕默德所讲所说的天堂地狱,和他们印象里的很像,于是乎认为穆罕默德必然是“先知”(这里指犹太先知)的化身。恰好当地的两个部落赫兹赖和奥斯起了冲突,于是他们想到来麦加请穆罕默德前往麦地那进行调停,只要他去调停,大家一定心服口服,化干戈为玉帛。穆罕默德听完毫不犹豫的答应了,因为此刻他正好想要另寻他处作为传教的根据地,远离麦加的压迫呢,这样一个送上门来的机会当然得把握住了。


双方于是前往一个叫“阿盖白”的地方进行了会谈,六人代表团表示只要穆罕默德愿意前去做这个调停人,我们两大部落全部皈依伊斯兰教,并且愿意为传教护教而战斗,上刀山下火海在所不辞,同时,奉穆罕默德您为唯一的神使先知,尊敬您爱护您。穆罕默德很高兴,就和这些人签订了一个条约。接下来,穆罕默德是不是就该前往麦地那了?别着急,穆罕默德留了一个心眼,可能是怕这些人骗他,穆罕默德并没有立刻动身前往麦地那,而是派自己的得力弟子穆苏阿布和阿卜杜拉.本.欧姆一起和他们返回了麦地那。而穆罕默德本人继续留在麦加,一边秘密安排自己的信徒以200人一批的方式前往麦地那,这些从麦加前往麦地那的信徒们因此有了一个属于自己的名词,叫做“迁士”。穆罕默德本人也在积极准备,随时转移去麦地那。公元622年六月,一批75人的代表团来到麦加,再一次请求穆罕默德南下麦地那,这一次穆罕默德没有迟疑,他深知麦加已经不能久留,于是在阿盖白第二次与来自麦地那的代表协商之后,穆罕默德决定近期就离开麦加。

 

 (古阿拉伯集市我们现在已经无法见到,图为现在阿拉伯地区的集市,新疆也有,它们叫做“巴扎”)

 

可是不知道怎么回事,这个消息被古莱氏族的人听到了。

 

古莱氏族听说穆罕默德要逃跑,当即从朝觐中抽身出来,安排了一次刺杀行动。他们知道,穆罕默德拥有强大的号召力和说服力,如果让他跑到别的地方,无异于放虎归山。然而穆罕默德也非等闲之辈,他提前预知了危险,并与亲信一同提前出发,连夜骑马前往麦地那。终于在622年九月二十四日有惊无险的到达麦地那,并受到了热烈的欢迎,这些在麦地那开始追随穆罕默德的人叫做“辅士”。后来欧麦尔哈里发将这一年定为伊斯兰历书的元年,也就是伊历元年。

 

从这开始,穆罕默德意识到了一个问题,那就是除了以宗教团结人民之外,他必须要拥有足够和敌对势力对抗的手段才可以,好在麦地那的部落们已经宣誓效忠于他,穆罕默德还派人去联系附近的贝杜因人共结同盟。他开始从一个宗教领袖,转变为一个政治家和首领。

 

为了达到自己的目标,穆罕默德开始在麦地那建立一个属于伊斯兰教的国家:首先,他建立了一个原始的民主社会“乌玛”,穆罕默德自己作为最高行政与军事长官,自己的亲信弟子辅佐自己,其他弟子成立一个类似于议会的参议机构“舒拉”,给穆罕默德军事和政治建议。然后,他与麦地那的犹太人签定了《麦地那宪章》,这个宪章大概意思就是穆斯林尊重犹太人的宗教信仰,但是要求犹太人部落在战争间加入穆罕默德一方进行作战之类的团结民族的诸多政策。再然后,他建立了先知清真寺,并不建造宫殿,只在清真寺或者家里的小房子办公,他派出使者四处传教,说服部落酋长们皈依安拉,成为“我们的兄弟”,一同进退。穆罕默德在有条不紊的构筑自己的组织和国家,等待着爆发的那一天来临。

 

这个日子很快就到来了——起因是麦地那的辅士们为了维持忽然增多的诸多人口的生活,不得不派人去劫掠粮食,商队的货物之类。有一次他们听说一支大商队要从叙利亚返回,就制定计划准备去劫掠他们,而这支商队的主人正是麦加城里的贵族,一个叫做艾卜.素福言的人。这个艾卜不知道从哪里听说有人要拦路抢劫,就提前去找麦加求援,而劫掠部队显然对此事一无所知,这两个队伍于是在麦地那西南八十五英里的地方相遇了,属于穆罕默德的劫掠者三百人,而商队与麦加的援军一共有三千多人。这是一场实力悬殊的战斗,但这也是穆罕默德的势力的第一次的军事行动,穆罕默德知道他不能输:他也确实没有输,穆罕默德天才的智慧使得三百人的穆斯林打败了麦加的部队,完胜。


第二年,艾卜为了报仇,在吴侯德让穆斯林的军队吃了一次小小的败仗,甚至打伤了先知。但是穆罕默德的崛起已经无法阻挡了,在又一次“壕沟”之战中,穆罕默德再一次以少胜多打败了多神教军队,并且俘虏无数,获得大量战利品。从此穆罕穆德在军事上由守,变为了攻。

 

(这是先知的麦地那,这里是伊斯兰教仅次于麦加的第二大圣地)

 

公元627年,麦加贵族们组建了一支包括麦加人,贝杜因人和阿比西尼亚雇佣军在内的军队再次围攻麦地那,试图消灭伊斯兰势力。穆罕穆德采用他弟子们的建议,在城外挖掘了很多战壕,从而使那些骑骆驼的贝杜因人无法冲锋到城墙之下,于是大军围困了麦地那一个月却无法攻破城池,麦加人只好撤退了。穆罕默德出城追击麦加人,顺便铲除了城外郊区那些给麦加人军队以支持的犹太社区,将他们的田地收归名下——现在,麦地那已经完全归顺了伊斯兰教,穆罕默德的后方彻底安稳了。但是在这次进攻之后穆罕默德意识到,他必须一劳永逸的铲除古莱氏族的势力,不然他们会成为一颗定时炸弹,不时的骚扰麦地那。


于是他选择进攻。第二年,穆罕默德率领一千多名信徒以朝觐的名义向麦加进军,在城外的侯德比叶村他又一次击败了麦加人,这一次,穆罕默德强迫麦加贵族签定了一个和平条约——《侯德比叶条约》规定麦加以后不得再骚扰穆罕穆德的传教行动,穆斯林们来到麦加朝觐的时候,古莱氏族的部队要退出城池十里以避嫌。由此,穆罕穆德和他的母族之间的战争结束了,古莱氏族屈服在穆罕默德的旗帜下,在此期间,很多看到了穆罕默德势力光明未来的古莱氏人加入了伊斯兰大家庭,例如哈立德.伊本.韦立德,他后来成为了一位杰出的将军。

 

哈立德和他的军队


现在穆罕默德可以暂时喘口气了,他暂时放下了征讨和军事行动,转而继续大量派出使者和弟子到各个地方去传教,包括现在包括约旦等国的沙姆地区和海湾周边地区。尽管挫折重重,穆罕穆德在这一年取得了丰厚的宗教成果——而穆斯林的圣地麦加现在还掌握在多神教的手里。这可是万万不行的,穆罕默德知道他早晚要解决这个问题。既然如此,不如趁早解决,要知道穆罕穆德已经不是个年轻人了。

 

于是乎,630年,穆罕默德率领大兵进攻麦加城,而麦加城几乎没有怎么抵抗:开玩笑,麦加人兵强马壮的时候都被穆罕默德吊打,现在虎落平阳,更没法和穆罕穆德对着干了。于是乎那个之前很强硬的艾卜.苏福言一马当先的出城投降了,随着他的投降,麦加城很快就皈依了伊斯兰教,认穆罕穆德为先知。而穆罕穆德呢,立刻命人砸毁除了玄石之外其他所有神像,最后规定非穆斯林者不许接近麦加城——这规定现在还有呐,沙特阿拉伯政府就规定非穆斯林不许进入麦加参观,执行力度还很大的。

 

现在,穆罕默德已经完全有资格称王称霸了:他向四周的小部落发出通告,投降或者皈依,你们自己选吧!大部分人都选择皈依,那些多神教的部落们派出无数的代表团来到麦加表示效忠,缴纳天课,而那些不愿意皈依的呢,穆罕默德也允许他们信仰自己的宗教,但是必须缴纳“人丁税”,交钱保命,就是这么简单。很快穆罕默德就掌控了远达巴林,也门的各个地方,他派出自己的宣讲师到这些地方去传教,管理地方,自己到麦地那去坐镇中央。一切都已经抵定了,穆罕默德完成了他的人生目标。

 

然而自古那些伟大的灵魂总算无法长久的留在人间,穆罕默德几乎统一了半岛之后,也就走到了生命的尽头。

 

 (穆罕默德的豪华陵墓位于麦地那的先知清真寺内,实际上,这是与穆罕默德倡导的节俭背道而驰的)

 

632年,伊历十年春,穆罕默德率领十万人(笔者觉得这数字有待考证)前往麦加朝觐,而这一次朝觐竟然成了他最后一次朝觐。他在返回麦地那三个月后忽然身染重病,头痛欲裂,并在六月八日与世长辞了。

 

先知去世之后的世界会是什么样子?伊斯兰教还能不能保持它的生命力?麦地那的宝座将由谁继承?请看下回。

 

 

竹鼠的话:

 

穆罕默德的故事到此为止了,读者也许可以从字里行间看出来竹鼠对于穆罕默德本人还是比较敬佩的。尽管现阶段有很多人从宗教这个方面去看穆圣,可能会责怪他讨厌他。但是穆罕默德在当时那个年代,统一了阿拉伯半岛大部分地区,用宗教约束人们的行为,团结人们的心灵,使阿拉伯人脱离野蛮无知,有了生活准则,其实是很伟大的成就。他本人清廉正直,爱护人民,对于犹太教和原始基督教人民也很宽容,早期他定下爱护孤儿寡妇等很多文明的规定,一定程度上甚至可以比作阿拉伯人的“秦始皇”。至于现如今一些曲解伊斯兰教教义的恐怖分子,则是走上了一条和穆罕默德创立的宗教完全不同的极端道路。

关于他倡导的穆斯林应该是什么样的,我为大家摘取他在告别朝觐中所做的两段话以便以理解:

 

“众人呀!静听我的话,而且铭记在心!须知每个穆斯林都是其实任何穆斯林的兄弟,现在你们都说同胞。因此,别的兄弟有的任何东西,不得他的同意而据为己有,这对于你们其中任何人来说都是非法的。”

 

“他号召我们信仰独一的真主……他命令我们诚实不欺,对人公道,联系至亲,和睦邻里,不做坏事,不杀无辜。他禁止我们做丑事,做伪证,私吞孤儿的财产,污蔑贞洁的妇女。”——《古兰经》2:185,186.

图片皆来自于网络,侵删。

参考资料:《阿拉伯通史》第十版;部分网络资料

 

END


本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号



往期目录


中世纪的奇葩性生活

教科书为何称他“民族英雄”

埃及人在修金字塔,中国人在做什么?

日本人的起源是哪里?

被邀请出席新中国开国庆典的帮会大佬

新疆是先有了汉族还是维族

死人是怎么结婚的?——聊聊冥婚

抗日战争中,蒋介石是怎么失去南京的呢


声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由网络爬虫自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。