和那些动物一样,他也发了情

2018-12-07 孟京辉戏剧工作室 孟京辉戏剧工作室


自从马路爱上了明明之后

整天把自己搞得跟情圣似的

就好像世界上只有他一个人会发情

别人都是雌雄同体


“他还写诗”“他还弹琴”

“嚼口香糖”“柠檬味的”

“唱小夜曲”“老换袜子”

“不吃大蒜”“天天洗澡”

“完全疯了!!!!”



爱上明明的马路就像处于求爱发情期的动物

甚至比那些动物们的症状更强烈


犀牛


所有的偏执




犀牛,哺乳类犀科,是世界上最大的奇蹄目动物,体肥笨拙,皮厚粗糙。多独居,个体之间很少接触。眼睛小,先天性高度近视,在求偶时通过犀利的听觉和嗅觉寻找对方,它们用鼻子哼、咆哮、怒号,通过声音甚至呼噜声和尖叫声来进行交流。性情暴躁且具有攻击性,稍受刺激就会攻击任何陌生的气味或声音。


马路就和他养的犀牛一样,眼神不好使,鼻子特别灵。马路在明明出现的那一刻,视线变得清晰,他看到阳光穿过森林,纯洁的,柔软的,干净的天空,闻到她身上复印机的味道,甜蜜的,忧伤的,新鲜的欲望,既敏感又羞涩:


黄昏是我一天中视力最差的时候

一眼望去满街都是美女

高楼和街道也变幻了通常的形状

像在电影里

你就站在楼梯的拐角

带着某种清香的味道

有点湿乎乎的

奇怪的气息

擦身而过的时候

才知道你在哭

事情就在那个时候发生了……




圆蛛


持续性饥饿


蜘蛛是螯肢亚门节肢动物,有两个体段,八条腿,但没有咀嚼器官。雄蛛在雌蛛面前根本不值一提,后者对于它们来说,就是一个巨无霸。交配过程中,雄蛛按照设定的程序走向死亡,或者允许被对方吃掉,在注入精液的同时,它们的心跳几乎立即停止。这种甘愿牺牲自我的策略据说能够提高雄蛛繁育后代的几率。


对圆蛛来说,在没有爱情的生命里,每一秒钟都是最沉重的负担。马路正如圆蛛般贪婪,他说,事情就在那个时候发生了。他爱他,真心爱她,疯狂地爱她。即使对方有一张天使的脸和婊子的心肠马路能怎么办就怎么办,他默默忍受,饮泣而眠,他高声喊叫,声嘶力竭,他为她自暴自弃,他走入精神病院,在她窗下自杀,向她献媚,向她许诺,海誓山盟:


你是不同的

唯一的

柔软的

干净的

天空一样的

我的明明

我怎么样才能让你明白

你是我温暖的手套

冰冷的啤酒

带着阳光味道的衬衫

日复一日的梦想......





响尾蛇


战斗即尊严



响尾蛇是一种有毒的蛇,顾名思义它们的尾巴末端上有响板,当它们受到威胁时会发出警号。当一条雌性响尾蛇到了繁殖阶段,雄性响尾蛇就会进行残酷的竞争,它们不是直接撕咬打斗,而是进行“跳舞战斗”,相互比武,直到成为胜利者。但最后的胜利掌握在雌性蛇手里,如果雌性蛇对胜利的雄性蛇不感兴趣,雄性蛇会跳到筋疲力尽的那一刻,直到死去


就像马路对图拉说,你甚至没有参加过交配决斗,只有经过那样的决斗,公犀牛才能成为真正的犀牛,才会有女人爱你。而你从来没有这样的机会。就像马路也曾向陈飞挑衅,宣示一个作为男人的尊严:


如果我是诗人

所有的声音只为你歌唱
如果我是法官

你的好恶是我最高的法则
如果我是神父

再没有比你更好的天堂
如果我是哨兵

你的每一个字都是我的口令
如果我是西楚霸王

我会带着你临阵脱逃任由人们耻笑
如果我是杀人如麻的强盗

他们会乞求你来让我俯首帖耳
可我什么也不是





束带蛇


孤独的狂欢



束带蛇身具条纹图案,有如袜带。世界上再没有一种动物像这种蛇一样有这么奇怪的求爱方式,它们集体行动,他们在被称为“交配巢”的地方叠加在一起,雄性试图接近底层的雌性束带蛇,后来者再往上爬,形成高高的蛇堆。有时多达2.5万条蛇挤在一起交配。


这是最残酷的游戏,狂欢中的束带蛇,声音充满了狂热,内心却空无一物。如同在马路的心中,无论是红红还是莉莉都无法驱逐他无处安放的孤寂。一旦安静下来,顿时空虚无比,再也没有了睡眠:


 一只山羊

两只山羊

三只山羊

四只山羊……

我就一直等着

一直试图睡着

谁又能知道我们每日的生活

不是我们在另一个世界的另一张床上做的梦呢?




企鹅


制胜法宝



企鹅,是一种不会飞的鸟类。主要住在南半球,人迹罕至的地方。只在寒冷的气候中,它们才会快活。雄企鹅发育成熟后,到了择偶期,它首先潜入深水部位,遨游数公里乃至数十公里,去寻找爱的礼物一块小石头。这块小石头的形状和色泽必须使它的未婚妻感到高兴和满意。然后,它衔着这块石头,去寻找它心目中的姑娘。


这块全冰滩最美的鹅卵石宣告了企鹅的忠诚,在对方的眼中看到的每一个热情的满足,只能维系在对方一人身上。好像中了五百万大奖的马路,愿意把钱都给明明......他相信,他马上就会得到爱情了,他向全世界大声宣告:


相信我

上天会厚待那些勇敢的

坚强的

多情的人

如果你爱什么东西

渴望什么东西

相信我

你就去爱吧

去渴望吧

只要你有足够强大的愿望

你就是不可战胜的!





马路


马路=爱情



陷入爱情的马路有着动物般的求爱特征,他也像这些动物一样偏执。可是像他这样普通的人,能为爱情做什么呢?


为了爱情可以放弃一切?可他又没有什么可以放弃。钱、地位、荣耀,他仅有的那一点点自尊?如果没有这些东西装点也就不值一提:


忘掉就不必忍受

不必再痛苦

忘掉自己没有的东西

忘掉别人有的东西

忘掉失去的和以后得不到的东西

忘掉仇恨

忘掉屈辱

忘掉爱情

像犀牛忘掉草原

像水鸟忘掉湖泊

像地狱里的人忘掉天堂

像截肢人忘掉自己曾快步如飞

忘掉是一般人能做的唯一的事

但我决定不忘掉她




《恋爱的犀牛》


音乐版

2018年11月27日-2019年1月6日

北京蜂巢剧场


2019年1月10日-2019年1月13日

湖南 花鼓戏保护传承中心大舞台剧场



经典版

2018年12月6日-12月25日

杭州蜂巢剧场


2019年1月3日-2019年1月6日

上海 艺海剧院先锋剧场


2019年1月8日-2019年1月27日

北京蜂巢剧场



黑猫版

2018年12月20日-2018年12月24日

武汉中南剧院


2018年12月27日

广安大剧院


2018年12月31日- 2019年1月6日

北京 国家大剧院小剧场


2019年1月9日-2019年1月27日

上海 艺海剧院先锋剧场




咨询、投稿、转载或商务合作请添加小编:NB-dog


声明:该文观点仅代表作者本人,版权归原作/译者所有,文内系信息发布平台,根据网民提交的公众账号由系统自动抓取内容,文内仅提供信息存储空间服务。